首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
联席会议在南方网PC端首屏通栏03的banner(1000X90).jpg

加快集聚四方之才投身海南自贸试验区和自贸港建设

日期:2019-09-06 作者:彭青林 李磊 来源:海南日报网络版

  9月5日,海南省人才大会在省人大会堂召开。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵出席大会并讲话,要求进一步落实好习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,实施好中组部等7部委印发的《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》,加快推进“百万人才进海南”行动计划,奋力开创海南人才事业发展新局面,把四方之才集聚到全面深化改革开放的伟大事业中来。

  会议由省委副书记、省长沈晓明主持。省委常委张琦、蓝佛安、童道驰、刘星泰,省人大常委会副主任何西庆,副省长王路、刘平治、苻彩香、冯忠华,省政协副主席马勇霞出席会议。

  省委常委、组织部部长彭金辉向大会作全省人才工作报告。

  会议播放了人才工作宣传片,并为“南海名家”“南海英才”“南海工匠”“南海乡土人才”等“南海系列”人选代表颁发证书,向“候鸟”人才工作站和创新创业平台授牌。省工业和信息化厅、省科学技术厅、省教育厅、三亚市委组织部、中国科学院深海科学与工程研究所、海南大学、海南生态软件产业园等单位在会上作交流发言。

  刘赐贵在讲话中充分肯定了近年来我省人才工作取得的阶段性成效和广大人才引领推动海南改革开放发展所作的贡献,指出当前海南迎来千载难逢的发展机遇,也为广大人才提供了干事创业、实现价值的最好舞台。《实施方案》的出台,充分体现了党中央和习近平总书记对海南人才工作的高度重视,为做好海南人才工作指明了方向、提供了遵循。全省上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识做好新形势下人才工作的极端重要性和现实紧迫性,进一步增强责任感使命感,坚定不移实施人才强省战略,紧紧围绕全面深化改革开放需求,聚焦人才发展中的突出问题,以贯彻落实《实施方案》、深入推进“百万人才进海南”行动计划为总抓手,加快构建符合海南实际、具有海南特色的人才发展体制机制,把党内外和国内外的各方面优秀人才集聚到海南全面深化改革开放、加快建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港的伟大事业中来。

  刘赐贵指出,要坚持问题导向,突出重点,着力做好加快制定海南人才发展中长期规划、加快省内人才培养、加快各类人才引进、加快推进高素质专业化干部队伍建设、加快打造人才干事创业平台、加快推进人才管理体制改革、加快探索自贸港国际人才管理制度、加快建立健全支持企事业单位自主培育引进人才机制、加快解决人才后顾之忧、加快营造良好人才发展环境等十方面工作,努力开创人才工作新局面。

  刘赐贵要求,进一步落实党管人才原则,完善人才工作考核机制,加强人才工作宣传,切实加强党对人才工作的统一领导。各级党组织要把人才发展摆在优先发展的战略地位,把人才工作作为“一把手”工程来抓。组织部门要发挥牵头抓总作用,着力整合资源,加强示范引领,凝聚各方力量,形成整体合力。

  省直各部门、各市县、省属企事业单位、中央驻琼单位、部分民营企业、各有关创新平台及各类优秀人才代表近千人参会。

(编辑:谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

67ae12b3f8904c248adbb70389b641b2.jpg

拉动开放合作金融引擎 广西加速融入粤港澳大湾区

今年,是泛珠合作的第16年。以“对接粤港澳大湾区建设,深化泛珠合作发展”为主题的2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议将在邕举行。这一年,广西吹响了建设面向东盟金融开放门户的号角,并喜获“广西自贸试验区”的金字招牌。

前海.jpg

制度创新+高效流动 深圳积极助推粤港澳大湾区建设

日前,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)发布,要求深圳助推粤港澳大湾区建设,并点名前海深港现代服务业合作区、深港科技创新合作区、深汕特别合作区,给出了明确的行动路径。