首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

柳州至广州铁路已完成预可行性研究报告

日期:2019-08-12 作者: 来源:广西新闻网

  8月2日,据《对自治区十三届人大二次会议第058号代表建议的答复》,广西交通运输厅支持关于尽快启动建设柳州至广州铁路的建议。广西积极抢抓国家“一带一路”倡议、融入粤港澳大湾区、新时代西部陆海新通道等重大铁路发展机遇,高度重视柳州至广州铁路、黔桂铁路增建二线项目。目前,两项目均已纳入国家《中长期铁路网规划》《珠西经济带发展规划》《广西铁路建设“十三五”规划》(修编)等相关规划。

  8月2日,广西交通运输厅官方网站上公布了《关于自治区政协十二届二次会议第20190098号提案答复的函》。答复函透露,中国国家铁路集团有限公司建议把柳广铁路货运通道调整为客专实施推进,西南地区通往珠三角地区的货物将通过柳州经贺州至韶关铁路解决。

  目前,柳州至广州铁路、黔桂铁路增建二线项目均已完成预可行性研究报告,前者正结合柳州经贺州至韶关(清远)对下一步两广之间的铁路规划进行全面的研究论证,并将有关功能定位、技术标准、建设时序和建设方案等方面的对比分析研究成果报自治区确定。

  《答复》还提到,下一步,广西交通运输厅将根据自治区党委、政府的部署要求,继续加强与广东省的沟通对接,进一步加强与国家发展改革委、中国铁路总公司的汇报沟通,统筹研究路网布局、经济社会发展、运输需求、建设时序及投融资方案等深入科学研究柳州至广州铁路的功能定位和建设方案,结合财政负担能力,加快两项目前期工作,争取早日实现开工建设。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

图为珠海香洲区。南方日报记者 关铭荣 摄_副本.jpg

跑出“加速度” 珠海全力推进大湾区建设

烟波浩渺的伶仃洋海面上,港珠澳大桥如卧龙般巍然屹立,连通着珠港澳三地;大桥之上,往返穿梭车辆日夜不息,连通着湾区居民的工作与生活,也将人流、物流、信息流、资金流加速汇聚至珠海。

图为珠海香洲区。南方日报记者 关铭荣 摄_副本.jpg

珠海:粤港澳大湾区门户枢纽的交通支撑

珠海要打造粤港澳大湾区重要门户枢纽,交通是重要支撑之一。