首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

福厦高铁厦门至漳州段建设有序推进

日期:2019-08-06 作者:吴在平 施辰静 来源:福建日报网络版

  8月1日,承建福厦高铁厦门至漳州段的中铁六局邀请媒体记者走进建设工地,了解福厦高铁的建设情况。

  中铁六局承建的新建福州至厦门铁路9标工程全长39.5km,途经厦门市集美区、海沧区,漳州市台商投资区、龙海市、高新区,合同总价值27.4亿元。

  中铁六局党工委副书记郜战胜介绍说,厦门至漳州段工程重点难点多,主要体现以下几点:交叉跨越多。标段内正线和联络线与既有铁路、高速公路、城市道路交叉59处,跨越通航河流九龙江3处,施工安全风险高;特殊桥跨多。标段桥梁特殊结构38处,结构形式多样;工程类型多。标段内涉及路基、桥梁、隧道、站场改造,铺轨、架梁等多个专业;台风影响大。项目属沿海地区,施工受季节性台风影响较大;施工环境复杂。线路地处福建东南沿海经济发达地区,邻近营业线、油气管线施工;征地拆迁和施工外部环境条件复杂,施工安全风险高。此外,对环保、水保要求高,对高铁建设的组织及施工提出了严峻的挑战。

  面对困难与挑战,中铁六局福厦项目部以“八高九建”、建设“精品工程、智能福厦”为目标,全力以赴,不等不靠,跑步进场,迎难而上,在最短的时间调集精兵强将,以最快的速度进驻厦门与漳州施工地点,各项建设有序展开。目前,项目部和五个项目分部驻地选址建设,施工现场调查,混凝土集中搅拌站、钢筋加工场和试验室等辅助生产区选址建设;各种规章制度整建;编制施工组织和施工方案;项目视觉形象建设等各项工作紧张有序地推进。各项目部精心组织,科学调配人员、材料、机械等生产要素,运用几十项科技创新成果,确保了各个项目按计划推进。在2018年上半年的质量信誉评价中,在12家参评单位中取得了第三名的好成绩。截至今年6月30日,本年完成产值2.56亿元,完成年度计划的28.4%,累计完成产值5.36亿元。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

数艘高速客船正右香港上环港澳码头驶往澳门。(新华社记者 李鹏 摄)_副本.jpg

八省区政协共商深度融入大湾区建设

7月31日,一场别开生面的跨区域专题协商座谈会在南宁召开。

1_副本.jpg

红色热土新征程 中部崛起新湖南

7月25日下午,国务院新闻办公室在北京举行以“红色热土新征程 中部崛起新湖南”为主题的庆祝新中国成立70周年湖南专场新闻发布会,来自境内外37家媒体的75位记者参会。省委书记、省人大常委会主任杜家毫作主题发布并回答中外记者提问,省委副书记、省长许达哲回答有关提问。