首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户
大湾区1000x90.jpg

暑期贵州推“清凉大礼包”

日期:2019-07-12 作者:郑洁琳 来源:南方日报网络版

  7月,暑期旅游一脚迈入高峰期。中国旅游研究院的一份《2019年中国避暑旅游预测报告》显示,2019年暑期有避暑意愿的游客人数预计占出行总人数的17%,出行游客选择避暑地的意愿较高。为吸引暑期游客流,包括贵州在内的国内避暑地推出了系列优惠政策,省外游客在暑期的百日内可享受收费景区门票五折优惠。其中,有目的地以新颖的户外旅游项目吸客,主打面向大众的“软探险”户外体验项目。

  避暑旺季贵州景区以半价优惠吸客

  贵州作为避暑胜地扬名已久,据气象部门统计,贵州全域约四分之三的地方,气候条件都适合避暑旅游。避暑旺季来临之际,贵州省宣布在6月15日至9月22日期间,推出2019避暑旅游优惠。在此期间,贵州以外的其他省(区、市)和港澳台地区居民凭本人有效身份证件享受贵州省各收费旅游景区门票挂牌价五折优惠,温泉景区门票和景区内特许经营性项目除外;贵州以外的全国其他省(区、市)7座及以下小型客车在贵州境内高速公路行驶实施通行费五折优惠。

  近年来,相关优惠政策推动贵州旅游市场持续火爆。贵州省旅游发展委早前发布的数据显示,2018年暑期全省共接待游客2.14亿人次,占全年接待游客量的22%,实现旅游总收入2436.85亿元,同比增长33.5%。从长期来看,游客数量增长,有利于带动旅游综合效益的增长,促进产业升级,尤其在促进贫困地区群众脱贫致富方面效果明显。据了解,过去一年通过旅游业发展,累计助推贵州89.7万贫困人口受益增收脱贫。

  为迎接出游人流高峰,目前贵州省各大景区在控制景区人流、旅游安全、旅游购物等方面做好服务保障准备。例如黄果树景区为克服排队时间长、停车难、堵车等问题,进行扩建停车场、租用旅游大巴参与调度、增加检票口和入口等工作;西江千户苗寨景区部分道路新增41处电子抓拍设备,加强和维护景区良好秩序。购物管理方面,目前贵州全面推行“旅游团队游客购物无条件退货”制度。同时,游客可以通过云游贵州全域智慧旅游服务平台、“行游贵州”APP等智慧旅游平台,更方便地完成景区购票、门票预订、旅游咨询和投诉等流程。

  “软探险”带来深度户外玩乐体验

  景区服务升级之外,旅游产品的创新也在吸引客流上起到了积极作用。当前,贵州安顺市依托旅游资源和交通优势,打造农旅结合、田园风光与历史文化、民族风情相融合的乡村避暑旅游景点;而遵义、毕节、黔南、黔西南等市州推出了清凉山峰游、溶洞纳凉游、水上漂流、低空飞行、茶海养心游等避暑特色旅游品牌产品。

  广东是贵州暑期游的重要客源市场,记者了解到,7月以来广之旅的暑期旅游产品已经进入报名高峰,近九成报名人群是学龄亲子家庭,出游天数集中在4天至7天,贵州是今年暑假亲子家庭最喜爱的十大国内旅游目的地之一。

  面向亲子客群,贵州遵义十二背后景区日前与广州本地旅行社合作推出“十二背后软探险5天4晚双飞游”产品,当中“地心软探险”和“洞穴露营”等户外项目成为最大卖点。所谓的地心软探险,是十二背后景区依托喀斯特溶洞地貌和专业的户外探险团队打造的大众探险体验性项目,8岁到60岁的普通游客进行简单培训后,均能体验参与。

  贵州十二背后旅游集团营销总监李峰认为,广东作为贵州旅游的重要客源地,这次推出的旅游路线对广东游客最关键的吸引点是原生态。“广东是经济相对发达的地方,有很多开发很成熟的景点,我们开发的出发点是保持溶洞景区的原生态,希望能让更多的广东游客领略它原始的美,做最原汁原味的体验性旅游。

  记者了解到,这一软探险的穿越路线是从山王洞到银河洞,游客经过训练后带上头盔、头灯、攀岩手套、绳索、探险器材等专业设备体验竖井绳降、飞拉达等探险活动。在洞中曾发现过犀牛化石和大熊猫化石,还有绿如翡翠的地下暗河,并且有机会偶遇洞穴蟋蟀、蝙蝠、白色透明大蝌蚪,飞猫等生物。

  从定位看,软探险项目在亲子、研学群体中具有市场潜力。李峰认为,软探险项目是在最安全的状态下进行户外的探险运动,所以很适合家庭游以及研学、游学等产品的落地。“现场有专业的团队进行讲解,未来还可能开发一些研学主题的夏令营产品。旅客对出游需求逐渐向精细化,定制化,个性化转变,所以专业性和安全性成为我们的产品优势。”李峰表示。

  “软探险”项目对旅游资源替代性较强的溶洞景区而言,实际上是从观光式旅游向体验式旅游转变的突破。广州凌拓国际旅行社总经理曾志坚认为,类似“软探险”旅游路线的推出,有利于带动小众的户外探险走入大众视野,提升户外旅游的档次。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12