首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

江西打造粤港澳大湾区经贸交流合作新平台

日期:2019-06-12 作者: 来源:深圳特区报网络版

  携着崭新的生机与活力,江西省正以更宽广的胸怀、更自信的姿态拥抱新时代。日前,由江西省人民政府主办的“赣深赣港经贸合作交流活动”在深圳隆重揭幕。从“老区”来到“特区”,再从“特区”步向“湾区”,江西将借助深圳这个世界级的开放平台,推动江西更好更快融入粤港澳大湾区,让“江西风采”在世界舞台上倾情演绎。

  来深“揽金”硕果累累

  “踏上深圳这块改革开放的前沿地,就能切身感受到这座现代化、国际化大都市的别样风采,感受到粤港澳大湾区的勃勃生机。”江西省委副书记、省长易炼红在此次赣深赣港经贸合作交流活动之一——“江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会”上表示,近年来,江西致力于更高水平“走出去”,更高质量“引进来”,而粤港澳大湾区,正是江西招商引资、招才引智的重要目的地。在持续深入的交流合作下,江西与粤港澳经济的互补性正日益转化为发展的互助力,为双方带来了实实在在的利益。

  在此次推介会上,共签约项目85个,总金额达到1119.84亿元。其中外资项目12个,金额28.31亿美元;内资项目73个,金额924.5亿元。在这批项目中,二产项目62个,以新一代电子信息、先进制造业、新能源、新材料、汽车零部件、纺织服装等产业为主,签约金额731.16亿元;三产项目23个,以旅游开发、文化产业、金融服务、互联网信息等现代服务业项目为主,签约金额388.68亿元。

  另一场活动“2019江西文化产业招商推介会”则精准对标文化产业,会上重点推介了92个重点文化产业项目,招商引资金额810亿元,并现场签约了中国客家民俗文化项目、上堡八卦田客家农耕文化项目、鼎龙十里桃江国际芳香文化项目、石城未来科技教育文化城、赣坊1969文化创意产业园(二期)项目、中文传媒与华侨城资本战略合作、动画电影《长江总动员之江豚笑笑的夏令营》7个重大项目,签约总金额达89.9亿元。

  “文化产业是江西为落实新发展理念、推进高质量跨越式发展而重点打造的支柱产业,重塑新时代赣鄱文化繁荣发展新辉煌的势头已起,风头正劲。”江西省副省长吴忠琼如此表示。

  同期举行的“赣深电子信息产业合作对接会”同样引人关注。会上透露,目前江西电子信息产业规模正快速扩张,自2014年电子信息产业规模首次突破千亿以来,增速持续保持20%以上,2018年江西全省电子信息制造业实现主营业务收入3697.7亿元,同比增长20.7%,产业规模在江西工业行业内排名第2,在全国排名第10,在中部地区位列第2。

  此外,系列专题活动之一“江西省百户国企引进战略投资者对接合作洽谈会”则紧扣江西省百户国企混改行动,突出“携手并进、合作共赢、共谋发展”的目标,大力宣传江西全面深化国资国企改革的思路举措和优惠政策,并选取了一批含金量高、有前景、能盈利、有潜力的国企对外推介,旨在吸引粤港澳大湾区企业积极参与江西国有企业混合所有制改革,通过开展多层次宽领域合作,加快推进江西国企高质量跨越式发展。

  赣鄱大地绽放时代新动能

  江西——这片古老的赣鄱大地,在不断的改革与发展中焕发出了全新的活力。数据显示,2018年江西全省地区GDP增长了8.7%,增速位居全国第4;2019年第一季度,江西GDP总值增长8.6%,增速位居全国第3。

  新时代的江西,正以创新之力描绘转型跨越的新画卷。目前,江西拥有国家级高新区9个,专业技术人才约280万人,打造出了包括中国科学院江西产业技术创新与育成中心在内的一批高水平创新平台。同时,江西瞄准科技成果转化、转移等关键环节,推动创新链、产业链、人才链、政策链、资金链融合,加快新旧动能转化,力争用五年时间打造两个万亿级产业,6个5000亿级产业及若干个千亿级产业,并将5G作为推动产业升级的助手,全力打造我国5G产业发展的核心区,旨在塑造更多引领型发展,助推江西“变道超车”。

  新时代的江西,正以创新之力描绘转型跨越的新画卷。目前,江西拥有国家级高新区9个,专业技术人才280多万人,打造了中科院江西产业技术创新和育成中心等一大批高水平创新平台,中国制造的C919大飞机中,有多项重要研发和制造工作在江西完成,“江西制造”正加快向“江西智能”转化。同时,江西瞄准科技成果转化转移这个关键环节,推动创新链、产业链、人才链、政策链、资金链纵深融合,加快新旧动能接续转化。全面实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,力争用5年左右时间,打造2个万亿级产业,6个五千亿级产业,若干个千亿级产业。大力推进人工智能创新应用、“03专项”试点示范,特别是将5G作为推动产业转型升级的“点金之手”,全力打造“5G融合应用的江西样板和我国5G产业发展的核心区域”,以科技创新的“一步领先”谋求产业发展的“步步领先”,塑造更多引领型发展。

  新时代的江西,正以改革之为描绘满目生机的新画卷。今日江西,改革的步子越迈越大,1233项政务服务事项实现了“一次不跑”或“只跑一次”。“赣服通”开通运行,357项高频服务事项已经实现“掌上办理”、“移动办理”,并在全国率先推行延时错时预约服务,打造365天“不打烊”的政务服务。同时,江西积极探索在全国立得住、叫得响、推得开的改革成果,聚焦农业农村的优势和潜力,深化农村土地征收、集体经营性建设用地入市及农村宅基地制度改革,乡村振兴提档加速。此外,江西有序开展多规合一、城市“双修”、城市设计等试点,加快推进海绵城市、智慧城市等建设,同步提升“里子”和“面子”,努力实现“城市,让生活更美好”。

  新时代的江西,正以开放之举描绘融合共赢的新画卷。当前,江西正逐步形成与粤港澳大湾区“空中1小时、高铁3小时、高速公路6小时”的经济生活圈,赣欧班列全面辐射欧洲腹地与中亚、俄罗斯等国家和地区,去年开行202列,实现常态化运营。江西拥有3个国家开放口岸、4个进境商品指定监管场地、4个海关特殊监管区域、2个保税物流中心。同时,江西深入开展招大引强“三百工程”,大力推进“三请三回”和“三企”入赣,积极参与“一带一路”建设,江西制造、产品、技术和品牌加快“走出去”,深入融入全球产业链、价值链,开放型经济向更高水平迈进。

  赣深经贸合作交流渊源深厚

  赣粤两省山水相连,人缘相亲,历史渊源深厚,交流合作历来紧密。在泛珠合作框架下,双方近年来不断深化合作内容,拓宽合作领域,提升合作水平,取得了丰硕的成果。2018年5月,江西省与深圳市签订了《进一步深化合作框架协议》,推动赣深两地经贸交流合作又再进一步得到深化。

  在经贸合作上,深圳市已成为江西承接产业转移的主要来源地。自2018年首届赣深经贸合作交流会召开以来,江西与深圳新签约投资合作项目240余个,签约项目投资总额超1400亿元,例如,万泽实业在南昌投资70亿元的总部及航空发动机部件制造项目,深圳兆驰在南昌投资50亿元的LED外延、芯片生产项目,深圳海能在吉安投资20亿元的光电模组项目等。

  在交通往来上,赣深客专已全面开工建设,深圳航线也已成为南昌昌北机场吞吐量第4位的航线,达65万人次,2018年10月,赣州港-盐田港“同港同价”班列首开,截至2019年3月已发送集装箱1798TEU,发送货物2.34万吨,2018年南昌至深圳海铁联运完成外贸进出口重箱运量5700个标准集装箱,同比增长40.05%。

  在产业交流合作上,两地不断加强现代农业交流,如2018年在深举办的江西现代农业产业项目推介会上共签约项目24个,金额达75.9亿元,赣南脐橙、广丰马家柚、南丰蜜桔等进一步深入深圳市场,2018年深圳有16个农业项目落户江西,实际进资14.2亿元;旅游合作方面,江西各地在深圳积极开展“引客入赣”活动,吉安市与深圳市签订了《深圳-吉安旅游合作框架协议书》,并在深圳举办多场旅游交流座谈会,九江市在深积极推介“赏庐山冰雪、泡养生温泉、观鄱湖候鸟”冬季精品旅游线路;高新技术产业合作方面,赣深合作开展协同创新体共建,两地企业合作成立江西源广顺科技协同创新有限公司,促进铜产业技术创新和产品升级;电子信息产业合作方面,江西与华为、中兴、腾讯等企业往来日益密切,落户了华为云计算中心、腾讯觅影实验室、海普洛斯基因组中心等一批重点项目。

  在金融交流合作上,一是两地资本市场合作不断加强,江西全面深化了与深圳证券交易所的合作,组织江西省内6家重点拟上市企业赴深交所对接,邀请深交所专家4次来赣辅导调研拟上市企业,并推动金力永磁于2018年9月成功在深交所创业板首发上市;二是两地银行业务合作不断加强,推动平安集团在赣新设平安银行南昌分行,招商银行总行与赣江新区合作发行绿色生态债券,深圳市盟天科技拟与赣江新区合作设立融资担保公司;三是两地保险业务合作不断加强,平安集团2018年累计在赣投资48.2亿元,是在赣投资规模第一的保险机构,深圳“险资入赣”成效明显,同时,平安集团拟投资100亿元在南昌市建设地标性建筑平安国际金融大厦。

  未来合作领域将不断深化

  在此次“江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会”上,深圳多家本土知名企业高管表示了对江西各类产业的看好。华侨城集团总经理姚军表示,近年来,江西省委省政府积极加快产业结构调整,加大攻坚改革力度,促进乡村振兴和城市品质提升,文化产业发展势头正劲。“为加强与江西省的合作,华侨城在2015年与南昌市签署了战略合作协议,并快速推进项目落实。未来,华侨城将继续在江西省政府的支持和关怀下,和江西展开更多合作,加快推进各个项目建设,推进文化旅游产业及高新技术领域等产业在江西实现高水平、高质量发展。”姚军表示。

  平安集团总经理任汇川在会上透露,目前该集团在江西累计投融资总额已超过300亿,开设了11家子公司。此外,平安在江西还落地了一系列公益行动,经过近十年的努力,该集团在江西已经帮助贫困地区升级了100所乡村,捐赠了210台智慧设备,培训了将近2000名乡村医生。“除资金与资本外,平安在江西将会有更多科技层面的贡献,我们愿把在智慧城市、智慧交通、智慧政务、智慧财政等方面的成果经验在江西推广,履行平安的企业责任,为赣深之间经贸合作搭桥献力,助力两地共同发展。”任汇川表示。

  在此次系列经贸活动中,有专家学者建议,江西作为粤港澳大湾区建设的重要腹地,在交通层面,赣深两地应共同加快赣粤、赣深综合交通体系建设,共同推进赣深现代产业带发展,支持江西打造粤港澳优质生活圈的休闲后花园,支持江西鄱阳湖自主创新示范区与粤港澳国际科技创新中心合作。

  在科技创新驱动合作层面,江西可与深圳加强科技资源共享,研究制定两地科技创新基础平台共享规则,率先推动国家级和省级重点实验室等试验平台的开放共享,重点加强两省电子信息、生物医药、高端装备制造、5G、VR、现代农业等领域的产业技术创新联盟合作,还可组建联合研究中心,支持江西企业和单位与深圳高校、科研院所建立长期科技合作关系,为江西企业技术创新和产品开发开展联合研究。

  在绿色金融层面,两地可建立绿色金融交流合作机制,支持赣江新区与前海蛇口自贸片区在绿色金融改革创新试验等方面开展交流合作,建立定期沟通和协调机制,推动双方在绿色金融组织设立、绿色产业基金设立、绿色债券发行、绿色信贷发展、环境污染责任险试点等方面开展合作,可鼓励深圳金融机构加大对江西绿色金融支持。进一步引导深圳金融机构落实与江西签订的各类合作协议,加大对江西区域经济发展、产业结构调整、新经济发展的信贷支持;可鼓励深交所、中信证券、安信证券等加大对江西重点企业上市挂牌力度,支持江西联合股权交易中心加强与深圳前海股权交易中心合作,持续推动企业挂牌展示和融资融智。

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1

南宁将开通直达香港高速动车

记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,7月10日起全国铁路将实施新的旅客列车运行图。

1_副本.jpg

海南聚焦优化营商环境建设自由贸易新高地

5月21日,2019自由贸易园区发展国际论坛在海口开幕,这是中国建设自贸试验区5年多以来在国内举办的首个自贸园区领域高层次论坛。