首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广西:牵手粤港澳 舞动新时代

日期:2019-06-11 作者:张天韵 来源:广西日报网络版

  舞台上,隐约响起低沉的南路壮语独白,伴随着山歌优美的旋律,一名身着黑衣的表演者,手持毛笔在一位近乎赤裸的舞者身上书写着古壮语的残片。而舞者则在十余米的画卷上辗转腾挪,身后,留下的是烙印着壮族记忆的长卷……

  舞台下,如潮水般的尖叫声从观众席涌来。有人发出如此感叹——“第一次观看这么大规模的现代舞,虽然有点看不懂,但喜欢这感觉,它让人思考”“现代舞的肢体语言让人耳目一新”,更有人直呼:“这不是花山岩画的再现吗?”……

  6月7日晚,在整洁宽敞的南宁市群众艺术馆剧场,2019年第十五届南宁青春艺术节系列活动收官之作——粤港澳大湾区及湘赣桂艺术家现代舞原创作品展演正如火如荼进行着。

  当晚展演的8个原创现代舞中,作为压轴节目的《迷踪2.0》,将整个舞台和观众带回了几千年来古壮族民族披荆斩棘、艰苦卓绝的发展历程。

  《迷踪2.0》的编舞、广西艺术学院舞蹈学院副教授黄磊告诉记者,“想不到观众会这么喜欢现代舞,让我信心倍增。”据他介绍,创作于2012年的《迷踪2.0》,先后在香港、广州、横滨、特拉维夫等不同的国家和地区的剧场演出,获得不少大奖。

  一千个观众就有一千个哈姆雷特。现场观众对《迷踪2.0》的理解各式各样,有些人认为是舞者企图冲破桎梏获得新生,有些人理解成是演绎花山岩画的历史。黄磊的说法是,“解读应是开放性的,没有唯一标准,现代舞的艺术魅力就在于此。”

  同样受到观众欢迎的还有澳门的舞团带来的《最坏的敌人》。舞蹈结合了街舞和现代舞,三四个舞者随节奏摇晃身体和手臂,用肢体语言表达每一个人在同一条路上不停地走,却不停地重复犯着同样错误。“为什么会造成这样的局面,谁才是自己最大的敌人?”几乎是上升到哲学层面的自我探问,让观者陷入沉思。

  江西现代舞团带来的《无序的关联》《金鱼》,深圳当代舞团带来的《红色》等,每一位舞者都认认真真地忘我演绎,用肢体语言与观众对白,坦白自己的脆弱与心迹,吐露对各种社会事件的担忧和思考。

  “像这样公益性的云集多地艺术家的大型现代舞展演,在广西尚属首次。”南宁市群众艺术馆现代舞策划者金善庆向记者介绍,“现代舞在粤港澳大湾区发展得非常红火,目前在广西也有一个怀揣现代舞梦想的青年群体在慢慢发展壮大。此次将现代舞展演纳入青年艺术节,是为了合力推广和普及现代舞艺术,积极主动对接粤港澳大湾区的文化发展。”

  在激情燃烧的夏季,这场由南宁市文化广电和旅游局主办、南宁市群众艺术馆策划实施、谷舞点典舞蹈中心协办的艺术节,以“青春心向党 建功新时代”为主题,以庆祝新中国成立70周年为主线,汇聚了粤港澳大湾区主要城市的青年艺术团和9所驻邕大中专院校近500名师生,通过“我和我的祖国”青春快闪、“青春闪亮新时代”校园演出盛典、“牵手粤港澳 舞动新时代”现代舞嘉年华等活动,展现首府南宁的青春活力,呈现当代青年激扬青春梦想、奋进新时代、青春勇担当的新时代风貌。

  南宁市青春艺术大赛自2005年策划创办以来,已成功举办了14届,累计参与节目近7000个,参与人次近1.3万人,观众累计30万人次。大赛由于零门槛、全公益,在实现众多追梦人艺术梦想的同时,也为广西音乐圈输送了一大批实力与人气兼备的艺术人才。本次大赛总策划、南宁市群众艺术馆副馆长赵岚向记者介绍:“今年我们把艺术大赛升级为青春艺术节,在增加活动体量的同时,赋予活动更多的内涵,使活动更富有生命力;同时把艺术节置于国家发展的新时代背景中,与时代主题同频共振,激发青年的责任感和使命感,为祖国献上一份青春厚礼。”

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1

南宁将开通直达香港高速动车

记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,7月10日起全国铁路将实施新的旅客列车运行图。

1_副本.jpg

海南聚焦优化营商环境建设自由贸易新高地

5月21日,2019自由贸易园区发展国际论坛在海口开幕,这是中国建设自贸试验区5年多以来在国内举办的首个自贸园区领域高层次论坛。