首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
2019澳门环保展合作项目BANNER.jpg

巴马:粤桂协作推动高质量脱贫

日期:2019-05-29 作者:凌吉荣 马超 来源:广西日报网络版

  2016年以来,广西巴马瑶族自治县充分抓住东西部扶贫协作的有利契机,在粤桂两省区和深圳市的大力支持下,探索出一条国家扶贫开发工作重点县如何走高质量可持续发展的路子,实现脱贫攻坚与县域经济有机结合、相互促进,推动巴马高质量脱贫、高质量发展。3年来,该县通过东西部扶贫协作工作累计受益群众8万多人,其中贫困人口逾5万,直接带动脱贫12919人。

  以政治为引领,充分凝聚深圳各界参与扶贫的热情。深圳巴马双方抢抓机遇,积极主动对接、沟通、交流,争取深圳市各级领导、各级部门及社会各界人士的大力支持。2018年12月6日,巴马在深圳举行“感恩深圳·致敬深圳”2018年巴马推介会,引起了强烈反响。深圳各级部门、社会团体以及深圳华昱、深圳市物联网协会、深圳市拓日新能源科技公司等单位和企业,纷纷参与到巴马脱贫攻坚的事业中。

  以合作为目标,系统探索东西部扶贫协作机制。创新思路,着力构建“共商合作、共建平台、共兴产业、共筑保障、共保安全”的东西部扶贫协作机制,积极推动“抓党建促脱贫攻坚、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、旅游扶贫和产业扶贫”六大示范区建设。出台了针对到贫困县投资的广东企业的“一减免二补助三奖励”特殊政策(一减免:三年免收租金;二补助:搬迁费及物流费补助、产品运输费补助;三奖励:发展奖励、创汇奖励、培训奖励)。

  以资源为依托,探索构建巴马高质量发展的产业体系。在粤桂两省区和深圳市的大力支持下,积极谋划推动建设“深圳巴马大健康合作特别试验区”(以下简称“深巴试验区”),推动广西第一个基金小镇、数字小镇落户巴马。以“深巴试验区”为平台,以基金数字小镇为引擎,以健康食品、健康服务、健康科技为核心业态,涵盖天然饮用水、长寿食品、健康医养、精品体育、会议会展、生物科技、特色医药等七大产业领域的大健康产业体系呼之欲出。

  以民生为导向,推动破解巴马贫困代际传递问题。双方在健康、教育方面加强协作,为彻底解决贫困代际问题提供了保障。充分利用深圳先进的教育理念和医疗技术水平,以及优质的人才资源,选派了一批专业人才到巴马开展支医、支教活动。深入开展两地学校点对点教育帮扶工作,将深圳先进的教育教学理念带到巴马的课堂,不断提升巴马教育方面工作水平。深入开展两地职业教育合作,安排贫困家庭孩子到深圳相关职业院校就读,毕业后直接在深圳就业、落户,解决了贫困户就业问题。利用扶贫协作资金在全县范围内开展地中海贫血防治项目和婴幼儿营养改善项目,全面提高孩子们的健康水平和身体素质。

  以发展为主题,推动巴马逐步走上开放发展道路。“深巴试验区”和基金数字小镇建设,成为巴马开放发展、对接深圳和“粤港澳大湾区”的平台。“巴马之窗”的建立,成为巴马招商引资的前沿阵地,成为“长寿巴马”品牌系列农特优产品及长寿养生文化对外展示平台,成为粤桂两省区特别是深圳巴马两地企业、群众、游客互通有无、投资咨询的服务窗口。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1_副本.jpg

海南聚焦优化营商环境建设自由贸易新高地

5月21日,2019自由贸易园区发展国际论坛在海口开幕,这是中国建设自贸试验区5年多以来在国内举办的首个自贸园区领域高层次论坛。

ms24.jpg

海南离岛免税购物8年累计销售445.2亿元

海南离岛免税购物政策实施8年来,共监管销售离岛免税品5787.4万件,销售金额445.2亿元,购物人数1366.8万人次。