首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
2019澳门环保展合作项目BANNER.jpg

粤闽合作 醒狮表演培训在闽顺利结业

日期:2019-05-27 作者:李珂 来源:福建日报网络版

  5月24日,2019年度“第一批深圳市非物质文化遗产传承人群研修研习培训班广东醒狮表演培训班”,在福建艺术职业学院顺利结业。

  培训班由深圳市文化广电旅游体育局主办、福建艺术职业学院和深圳市非物质文化遗产保护协会承办。

  本次培训班为期21天,20多名学员主要来自广东上川黄连胜醒狮舞团、福永醒狮舞团等醒狮团体,还有三名来自香港地区的学员。此次培训亮点纷呈,其中最年轻的学员潘梓豪年仅16岁,充分呈现了非遗传承工作的创造性转化和创新性发展。

  本次培训班在课程设置上充分彰显广东和福建民间舞蹈的特色,将理论和实践、教学与考察相互融合,聘请了一批既有理论知识又有实践经验的非遗传承人、高校学者、行业专家等到班授课。比如国家非遗展示保护基地专家委员会主任马盛德研究员、福建艺术职业学院院长唐文忠等。同时,培训班注重实践性教学环节,组织学员考察观摩了福州十番音乐、莆田南少林武术、石狮刣狮等,让来自广东的学员充分了解福建民间舞狮的灿烂文化和悠久历史。

  当日,师生共同呈现了一场精彩的结业汇报演出。演出节目既有福建民间传统彩球舞和北狮表演,又有南狮及梅花桩表演。学员们表示,本次培训收获良多,不仅提高了专业技能,还提升了知识素养,让他们对醒狮表演艺术的历史底蕴、文化内涵和发展方向有了全新的认识,更深刻感受到非遗传承工作的任重道远。

  据了解,福建艺术职业学院自2013年8月被国家非遗保护中心授予“非物质文化遗产人才培养基地”称号以来,主动把非遗人群传承保护与文化艺术人才培养有机结合。2015年,学院被原文化部确定参与“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”,2018年又被文化和旅游部遴选为“中国非遗传承人群研培基地”。至2018年底,学院共承办15个班次的非遗人群培训,培训学员800人次。

  “本次培训班由闽粤跨省合作,全面整合优秀教育资源,方式用得好。”省文化和旅游厅非遗处相关负责人表示,培训班是闽粤民间艺术的交流碰撞,既达到培训目的,又拓展了非遗传承的培训空间。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1_副本.jpg

海南聚焦优化营商环境建设自由贸易新高地

5月21日,2019自由贸易园区发展国际论坛在海口开幕,这是中国建设自贸试验区5年多以来在国内举办的首个自贸园区领域高层次论坛。

ms24.jpg

海南离岛免税购物8年累计销售445.2亿元

海南离岛免税购物政策实施8年来,共监管销售离岛免税品5787.4万件,销售金额445.2亿元,购物人数1366.8万人次。