首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
2019澳门环保展合作项目BANNER.jpg

香港将启动世界级学术交流会“桂冠论坛”

日期:2019-05-15 作者:曾平 来源:中国新闻网

  由香港特区政府提出举办的香港桂冠论坛5月14日在香港礼宾府举行启动礼,首届论坛定于2021年11月举行。

  香港桂冠论坛是一个联系当代和新一代科研领袖的世界级学术交流会,旨在提升香港及世界各地年轻一代对不同科学及科技领域的认识和兴趣。

  香港特区行政长官林郑月娥在启动礼致辞时表示,发展成为国际创新及科技中心是粤港澳大湾区的主要目标之一,在中央政府支持下,香港将与大湾区其他城市一起,加强基础研究能力及跨境合作,更好地促进科研成果的商业应用。

  林郑月娥相信,培养年轻一代对科学的兴趣及热爱最可靠的方法便是创造机会,让他们与科学界最聪明的头脑进行直接且具启发性的交流对话。她指出,在2017年和2018年为邵逸夫奖得主颁奖后,自己意识到香港就有这样的契机,可通过邵逸夫奖及其获奖者创立一个以年轻人为中心、以科学为驱动、以香港为基地的项目。

  由香港理工大学前校长唐伟章担任主席的香港桂冠论坛委员会在当天的启动礼上与邵逸夫奖基金会签订谅解备忘录。香港桂冠论坛将安排来自世界各地的青年科学家在香港参加为期一周的活动,包括学术研讨会、对谈会以及工作坊等,首届论坛定于2021年11月举行,并计划于2020年接受报名。

  2002年在香港设立的邵逸夫奖表彰在天文学、生命科学与医学以及数学科学取得突破和作出杰出贡献的科学家。由2004年至今,在近80位邵逸夫奖得主中已有12位获颁诺贝尔奖。截至目前,已有超过三分之二邵逸夫奖得主表示有意参与首届香港桂冠论坛。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

ms24.jpg

海南离岛免税购物8年累计销售445.2亿元

海南离岛免税购物政策实施8年来,共监管销售离岛免税品5787.4万件,销售金额445.2亿元,购物人数1366.8万人次。

jr.jpg

粤港澳大湾区金融服务便利化提速

目前已有多家银行业金融机构成立了总行层面的“粤港澳大湾区”领导小组,形成了粤港澳三地分支机构联席工作会议机制。