首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
2019澳门环保展合作项目BANNER.jpg

湘桂边境赶大集——珠山镇“赶社”小记

日期:2019-04-08 作者:记者 唐善理 通讯员 张新国 杨万里 来源:湖南日报网络版

  尝美食、看表演、赏美景、购农货。4月7日,农历三月三。在与广西全州县交界的永州市零陵区珠山镇,7日是当地传统的“社日”,汇聚了来自湘桂边境十里八乡10万余人前来“赶社”。

  在“赶社”现场,记者见到了热闹非凡的场景:进入珠山的每条公路,大车、小车连成了几公里长龙;在珠山镇两纵三横五条大街以及各条小街小巷,处处人头攒动、人声鼎沸、笑语喧哗;街道两边摆满了各式农机具和春耕物资,还有敲敲糖、摊煎饼、油炸粑粑等各种各样的特色小吃。

  在买卖犁耙、斗笠、镰刀、耕牛、种猪、果树、苗木等农机具和春耕物资一条街上,生意火爆。

  从广西全州县黄沙河镇来赶集的70岁高龄的黄先生说,他从小时候起,每年都来这里赶“三月三”,一是来看热闹,二是顺便采购一些珠山的特产竹席、斗笠等物资带回去。

  据了解,珠山的“三月三”是当地传统的“社日”,至今已有1000多年历史。社场里能买到一年中生产、生活所需的劳动工具和生活用品。“赶社”是当地农民过年后的一个重要节日,赶完“社日”,农民就要投入到繁忙的春耕春种各项农事生产中。传说在“赶社”中买回的农具会带来丰收,买回的牲畜长得快、成活率高,凡是参与“赶社”的人会身体健康、全家幸福。所以每年这天来自广西全州、贺州,广东连州,湖南东安、祁阳、双牌以及当地参与“赶社”的群众多达数万人。

  据珠山镇政府负责人介绍,今年参加“三月三”赶集的人约有10万余人,当日交易额预计超过5000万元。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

廣深港高鐵香港段開始營運_副本.jpg

港人西九龙买春运票 免填手机号更便利

即将进入农历新年,许多港人盼望乘搭高铁回乡探亲,而春运“一票难求”的情况首次在高铁西九龙站上演。

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。