首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

创新用地模式 柳州为企业提供“三大套餐”

日期:2019-01-09 作者:唐广生 来源:广西日报网络版

  城市工业用地成本高,制约了部分企业尤其是中小企业发展。为破解这一瓶颈,柳州市政府日前颁布了《关于加强工业用地出让管理的若干规定》,创新对工业用地使用权出让实行弹性年限出让制度,一改过去出让年限统一50年的做法,同时推出“长期租赁”“先租后让”“弹性年期出让”三大套餐,为工业企业减负。

  “长期租赁”就是租赁年限不超过20年,企业可以按5年为间隔支付土地租金;“先租后让”原则上为年限5-15年,租赁期间土地使用者可申请转为出让用地,出让年限与租赁年限之和不超过50年;“弹性年期出让”是指根据产业政策、企业生命周期和产业发展趋势等,合理设定10年、15年、20年等出让年限。

  此前,工业用地使用权出让年限一律为50年。实际上,中小企业正常成长周期一般不超过20年,大型企业稍长,一旦产业转型升级或因结构调整而关停,“一刀切”的供地方式不仅容易导致土地低效利用和闲置,而且增加了企业负担。

  一家企业老板算了这样一笔账:如果新建一个50亩的厂房,按照正常50年期出让、评估地价为22.4万元/亩计算,需一年内缴纳土地出让金1120万元,方可办理不动产权证及相关报建手续;但如果选择“先租后让”套餐,先缴纳5年112万元土地租金,即可办理不动产权证及相关报建手续,企业可根据自身经营状况在租赁期满前申请将租赁土地转为出让土地。

  柳州市国土资源局相关负责人介绍,实行工业用地弹性出让管理可以提高土地利用效率,吸引更多工业企业进驻柳州,为打造万亿工业强市“清障”,对企业来说也能减少初期成本,加速项目落地。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

廣深港高鐵香港段開始營運_副本.jpg

港人西九龙买春运票 免填手机号更便利

即将进入农历新年,许多港人盼望乘搭高铁回乡探亲,而春运“一票难求”的情况首次在高铁西九龙站上演。

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。