首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

赋能新产业 湖南电商产业项目正红火

日期:2019-01-07 作者:孙娅 来源:湖南日报网络版

  新年伊始,万象更新。2018年,湖南风雨兼程、勇毅前行,交上了一份亮眼的经济与民生答卷。

  在经济板块,新动能异军突起、传统动能除旧注新,“双引擎”引领全省迈向高质量发展。电商产业快速发展、数字经济强势崛起,是开启“新经济”新征程不可或缺的重要助力。

  电商产业园项目建设的“湖南现象” 

  2018年12月27日,京东云怀化数字经济产业园开园;12月29日,京东湘潭电商产业园开园;同日,永州市新田县电子商务进农村综合示范推进暨电商产业园开园。

  时间再往前一个月,即2018年11月,长沙区块链产业园揭牌;再往前两个月,2018年10月,湖南首个跨境电商生态产业园正式挂牌成立;此前建成开园的还有浏阳市电子商务产业园、娄底市新化县电商产业园……

  电商产业园、数字经济产业园、区块链产业园……在2018年,雨后春笋般出现在三湘大地,建园速度之快、园区数量之多,形成了一种“湖南现象”。

  数据显示,2017年,湖南省电子商务交易额8356.86亿元;2018年,湖南全年电子商务交易额将首次突破1万亿元。

  毋庸置疑,电商已成为湖南经济增长的重要引擎;电商产业园作为其重要载体,深度促进了互联网与实体经济的融合。

  新近开园的京东湘潭电商产业园,依靠京东集团强大和丰富的资源和实力,成为众多电商产业园中的“佼佼者”;它将致力做电商行业的标杆、做创新创业的标杆,成为培育湘潭经济新动能的助推器。

  全面助推地方经济新旧动能转换 

  熊江是位“老湖南”,在深圳手机配件生意做得红火。2018年初,他回到家乡湘潭二次创业,遇上电商吃了个大亏:投入了近30万推广费用,转化率却微乎其微。

  多亏有了湘潭电商产业园“电商导师”的介入,助其在产品选择、视觉设计等方面对其店面免费改造,还结合大数据为其定制了爆款手游配件。

  精准定位、转化风格后,销路迅速打开,熊江的网店年收入预计可达千万。

  这是电商产业园为传统生意人、传统产业转型升级的案例之一。

  湖南青莲众创既经营本地特色食品,也涉足跨境美妆,业务范围广。公司创始人范伊剑放弃了去广州拓展业务的想法,入驻了京东湘潭电商产业园。

  公司入驻湘潭电商产业园,从申请到入驻,只用了3个月时间;从注册京东店铺到开张营业,只用了15天。范伊剑说,京东湘潭电商产业园十分人性化,效率高、成本低。

  这是京东湘潭电商园以精细服务、雄厚实力,留住专业人才、助力新兴产业大步向前的案例之一。

  2018年4月京东集团与湘潭市政府建立全面战略合作关系时就明确了一个方向:京东湘潭电商产业园致力于打通全要素资源,将传统产业和创新产业对接“互联网+”,开创湘潭数字经济发展的新空间。新旧动能转换在电商产业园表现得最为明显。

  在不久的将来,我们或许能看到人工智能、智能制造、大数据应用等数字经济产业落户园区,为地方新经济发展坚实奠基。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。

0324.jpg

15名消费者将参加虎门二桥通行费收费听证会

12月10日上午,虎门二桥车辆通行费收费标准听证会消费者参加人和旁听人员随机抽取仪式在广东省发展改革委举行。在广东省内主要新闻媒体的现场监督下,15名消费者参加人和5名旁听人员经随机抽取后产生。