首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

巴马借深圳之力走高质量脱贫“摘帽”之路

日期:2018-12-26 作者:苏瑞宁 来源:广西新闻网

  日前,笔者从巴马瑶族自治县脱贫攻坚指挥部获悉,自深圳市大鹏新区对口帮扶巴马以来,巴马抢抓机遇,主动对接,提前谋划,使得深圳在人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作等方面做到全方位支持,促使全县脱贫“摘帽”工作又快又好发展。

  借人才交流之力,提素质强队伍。针对巴马县教育和医疗人才短缺的实际情况,大鹏新区今年还选派了17名医疗和教育专业人才进行帮扶。两年来,巴马组织党政干部前往深圳培训347余人次,企业管理人员培训90余人次,致富带头人培训超过152余人次。同时,邀请国内行业知名专家到该县开展培训10000余人次。为全县决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了组织保障和人才支撑。

  借政策之力,创建“深巴试验区”,打造东西部扶贫协作杰出典范。今年9月4日,广西壮族自治区人民政府与深圳市人民政府签署《支持河池市加快推进“深圳巴马大健康合作特别试验区”建设战略合作框架协议》,目前,两地正努力推进“深圳巴马大健康合作特别试验区”建设,争取打造成为东西部扶贫协作的一个杰出典范、泛珠三角区域合作的一面示范旗帜。河池市委常委、自治县党委书记王军在“感恩深圳·致敬深圳”推介会上说道:巴马将在深圳市的大力支持和帮助下,以“深巴试验区”建设为平台,以基金小镇、数字小镇为引擎,推动巴马大健康产业发展,进而推动巴马产业转型升级。目前,入驻“深巴试验区”深圳企业达43家,合作项目58个,投资额309亿元。另外,其他地方入驻企业21家,合作项目24个,投资额约142亿元。一年多来,“深巴试验区”共为全县提供了1800个就业岗位,其中解决了450个贫困劳动力就业,为全县销售了农副产品五千多万元,受益群众五万多人,极大的增强了巴马全县人民坚决打赢脱贫攻坚的信心和决心。

  借劳务协作之力,增强就业岗位保障。据悉,今年2月份和9月份,深圳企业到巴马举办招聘会,给贫困劳动力提供更多就业机会实现转移就业,共133名贫困劳动力参加技能培训,95人取得技能鉴定证书,帮助103名贫困劳动力就业。同时,与深圳人力资源公司合作,跟踪服务巴马籍贫困劳动力,了解他们的工作状况,提供更加适合的工作,保证他们实现不间断就业,从而实现稳定脱贫。

  借产业帮扶之力,助推农业产业发展。为促进产业发展对扶贫工作的带动作用,巴马县借助大鹏新区500万产业帮扶资金,大力发展特色产业,着力培育专业合作社和致富带头人。目前,全县已培育农民专业合作社385家,实现每个贫困村培育发展有1家以上。已培育贫困村创业致富带头人171人,带动1132户贫困户发展。“5+2”特色优势产业,共覆盖全县14610户贫困户,覆盖率为90.21%,有效促进了贫困农户持续增收。

  借科技之力,杜绝“因病致贫”代际相传。经统计,巴马贫困人口中有9233人是因病致贫或返贫,比例高达14.2%,集中表现为“地中海贫血”。巴马携手与深圳华大基因开展健康扶贫工作,利用大鹏新区投入的资金和华大基因先进的技术,开展地中海贫血检测工作,已完成了57229例育龄前人口样本的采集和检测工作。根据检测结果建成县级地贫防治在线数据库,避免相同地贫基因携带者集结合,并全面开展孕期筛查,谋划从根本上剔除遗传病、地方病,彻底消除聋哑傻,从而有效地防止“因病致贫,因病返贫”情况发生,确保脱贫攻坚取得胜利。此外,深圳市大鹏新区与巴马开展结对帮扶工作,推动巴马受扶医院在学科建设、人才培养、科技创新和医疗技术水平等方面的提升。目前,大鹏新区医疗集团定期派8名医疗专家到巴马开展对口帮扶指导工作,接收6名医疗工作人员到深圳进修学习。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。

0324.jpg

15名消费者将参加虎门二桥通行费收费听证会

12月10日上午,虎门二桥车辆通行费收费标准听证会消费者参加人和旁听人员随机抽取仪式在广东省发展改革委举行。在广东省内主要新闻媒体的现场监督下,15名消费者参加人和5名旁听人员经随机抽取后产生。