首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

赣深铁路高车隧道胜利贯通 建设进一步提速

日期:2018-12-25 作者:郭军 方慧明 刘长魁 来源:中国新闻网

赣深铁路高车隧道胜利贯通。

  记者12月25日从中铁四局获悉,中铁四局赣(州)深(圳)铁路5标一分部高车隧道12月24日贯通,标志着赣深高铁建设进一步提速。

  赣深铁路为京九客专的最南段,横跨江西、广东两省,北起江西省赣州市赣州西站,向南途经广东省的河源、惠州、东莞、深圳,于深圳市接入终点深圳北站,正线全长436.37公里,广东段全长301.8公里。其中位于河源境内的高车隧道全长284.47米,采用矿山法施工,暗洞采用三台阶临时仰拱法,该隧道地质情况复杂,线路穿越丘陵区,围岩变化快,地下水丰富,地形起伏较大。

  自2018年5月1日正式进洞以来,中铁四局赣(州)深(圳)铁路5标一分部克服地形复杂、交通不便、场地狭小等诸多困难,始终把进度、质量、安全作为重中之重的工作来抓,严格按照“先预报、管超前、严注浆、短进尺、强支护、快封闭、勤测量”的原则,科学组织、精心策划,不断优化施工方案,在保质保量保安全的基础上,实现了有序推进隧道掘进的目标,确保了高车隧道的顺利贯通。在施工过程中采用平台二次开发将倾斜摄影GIS地理信息和BIM建设参数相结合,实现工程建设质量管理为施工进度管理、台班及物料计划提供有效参考数据。为使技术人员能够轻松、高效、精准地完成隧道的测量工作,该部研发了远程控制隧道自动化施工测量技术,实现了无人操控全站仪就能完成隧道内的测量任务,并将现场施工监控数据实时传输至BIM项目管理平台,实现统一管理。

  赣深铁路建成通车后,将成为广东又一条陆上出省大通道,加强粤北、赣南地区经济文化交流,实现广东“市市通高铁”目标,深圳至赣州由现在接近7小时压缩到2小时,河源到深圳时间也将压缩到1小时以内,将大大缩短沿线各地之间的时空距离。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

wg.jpg

粤港澳大湾区消费者青睐网购

毕马威中国公司与香港货品编码协会日前联合发布的《洞悉智能零售》报告显示,粤港澳大湾区10座城市中过半数受访消费者(52%)预计来年网上消费将超越实体消费,这意味着智能零售商将有更多机会。

0324.jpg

15名消费者将参加虎门二桥通行费收费听证会

12月10日上午,虎门二桥车辆通行费收费标准听证会消费者参加人和旁听人员随机抽取仪式在广东省发展改革委举行。在广东省内主要新闻媒体的现场监督下,15名消费者参加人和5名旁听人员经随机抽取后产生。