首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

粤滇旅游资源可实现联动互补

日期:2018-12-05 作者:郑洁琳 来源:南方日报网络版

  近日,实现旅游市场整治后的云南走进广州,向广东旅游业界和媒体全方位展现云南旅游资源,自驾游、深度游等一大批精品旅游路线新鲜亮相。此外,云南更是上线了“游云南”APP,推进“一部手机游云南”的智慧旅游建设。据悉,粤滇两省文化和旅游部门将不断加强交流与合作,实现区域联动发展。

  智慧景区建设开启全新旅游方式

  记者了解到,目前智慧旅游App“游云南”已上线运营两个月,平台在此过程中不断完善旅游投诉处置、综合执法服务、综合智慧管理、应急救援服务、游客智慧服务等体系。记者体验发现,当前通过“游云南”App可以实现线上购票、刷脸入园、景区直播、智慧导览、高速路无感支付等多种功能,同时还可以即时了解到各热门景区的实时人数、最佳容量等信息,以便合理安排行程。

  实际上,云南省正在大力推进的智慧景区建设,开启了人们新兴的旅游方式。通过景区实时景象直播的方式,有望吸引更多游客前往云南旅游。与此同时,游客也享受到了更多红利。截至目前,全省已有123家景区支持在“游云南”App购买门票,且“游云南”平台的景区门票价格为所有渠道中最低。此外,为方便游客购票,全省上线景区在不超过景区最大承载量的情况下,对“一部手机游云南”平台销售景区门票均不设数量、时间限制。

  助推粤滇两地旅游资源联动互补

  云南以独特的高原风光,热带、亚热带的边疆风物和多彩多姿的民族风情而闻名海内外,是中国旅游资源最富集的省份之一,也是中国发展旅游最早的省份之一。云南省文化和旅游厅相关负责人介绍,目前云南正在以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”为目标,全力打造智慧全域旅游平台“一部手机游云南”。此外,还从深化旅游市场秩序整治、构建旅游诚信体系、提升旅游供给能力、重构旅游管理机制四个方面,推进“旅游革命”,推动旅游产业转型升级,把云南建成国内一流、国际著名的旅游目的地,和面向南亚、东南亚的区域性国际旅游集散地。

  广东省文化和旅游厅相关负责人表示,广东和云南一脉相承,江水川流,一线连通上游的云南和下游的广东,两地旅游资源都十分富集,资源差异性、互补性强,合作发展前景广阔。希望双方在互为旅游目的地宣传、智慧旅游建设、旅游线路产品推广、分享旅游发展经验等方面广泛开展交流与合作,实现优势互补、客源互换、信息共享,构建一个多方沟通的纽带,促进两地旅游繁荣发展,互利互赢。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

大湾区海报24.jpg

寻访“大湾区青年使者”活动启动 优秀青年快来!

为凝聚青年智慧,汇聚青年力量,带动青年参与粤港澳大湾区融合发展,粤港澳大湾区青年行动联盟联合《中华儿女》杂志近日启动了寻访“大湾区青年使者”活动。

tg.jpg

首个周末10万人次旅客通过大桥珠海公路口岸出入境

10月27日,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来开通后的首个周末客流高峰。记者从港珠澳大桥出入境边防检查站获悉,27日0点至28日24点共验放出入境旅客近10万人次,单日最高查验出入境旅客超5万人次,比通车首日多出2.2万人次,旅客增幅超过70%。