首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

四川拟立法保护企业和企业家权益

日期:2018-11-21 作者:吴忧 来源:四川日报网络版

  11月20日,记者从四川省司法厅获悉,由省司法厅汇集的省政府2019年立法计划备选项目当天在省政府网站登载,并向社会各界公开征集意见。从即日起到11月27日上午9时止,公众可登录省政府网站意见征集栏目参与投票,选出自己赞成列入省政府立法计划的项目。

  在备选项目中,地方性法规项目共有13件,包括四川省品牌促进条例(暂定名)、四川省企业和企业家权益保护条例、四川省创业投资条例、四川省农业生态环境保护条例、四川省艾滋病防治条例、四川省非机动车管理条例、四川省学前教育条例、四川省工伤保险条例、四川省工程建设领域农民工工资支付管理条例、四川省文化产业促进条例、四川省革命文物保护条例、四川省养老机构条例、四川省公共文化服务保障条例。另有省政府规章项目4件,包括四川省公共汽车客运管理办法、四川省交易场所监督管理办法、四川省基层医疗卫生机构管理办法、四川省退役士兵安置办法。

  记者梳理发现,备选项目涉及领域广泛、各有亮点。例如,四川省品牌促进条例(暂定名)拟构建全省统一的品牌建设体制机制,实现品牌区域互认共享,形成品牌建设合力;四川省企业和企业家权益保护条例也许将成为我省第一份保护企业和企业家权益的专门性法律文件,有利于增强企业活力,发挥企业家精神的创造性作用,促进社会主义市场经济的发展。

  编制立法计划是政府立法的基础性和关键性工作,编制过程包括征集建议、网上投票、专家论证、会议审议等多个步骤。公众的反馈意见将作为研究编制省政府2019年立法计划的重要参考。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

tg.jpg

首个周末10万人次旅客通过大桥珠海公路口岸出入境

10月27日,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来开通后的首个周末客流高峰。记者从港珠澳大桥出入境边防检查站获悉,27日0点至28日24点共验放出入境旅客近10万人次,单日最高查验出入境旅客超5万人次,比通车首日多出2.2万人次,旅客增幅超过70%。

湖南省广东商会24.jpg

湖南省广东商会已为湖南招商引资近2000亿

据不完全统计,2002年以来,广东在湘投资合作项目共17161余个,实际到位资金4000多亿元,广东企业在湘投资占湖南省实际利用内资总额的40%,居全国各省区市来湘投资的首位。