首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

北部湾港助力广西向海经济发展

日期:2018-11-21 作者:李赫 来源:南方日报网络版

  在钦州港保税区,一排排硕大的吊机正繁忙地将集装箱吊上开往新加坡的货船,重庆出发的货物从这里中转,比传统的江海联运节约至少15天时间;在防城港码头,满载着东盟国家冰鲜产品的全冷链铁路班列,正向北徐徐开出防城港驶向重庆。

  2008年,《广西北部湾经济区发展规划》正式获准实施。建设北部湾港口,广西按下打造向海经济和新一轮开放发展的“加速键”。此后,北海、钦州、防城三港合一,经过10年的建设发展,过去“广西货不走广西港”的尴尬局面如今一去不返。广西作为南向通道的关键节点,正努力将南向通道打造成为东盟商品进入中国、中国内陆商品走向世界的最便捷通道。

  实现东盟主要港口全覆盖

  “一天填海四十亩,七天建设一层楼。”说的正是当年钦州保税港建设时的火热景象。十年前,这里还是一片汪洋。经过10年的建设发展,钦州保税港区累计投入190多亿元,填海造地9.51平方公里,建成11个码头泊位,其中10万吨级集装箱泊位8个、7万吨级滚装泊位1个、5万吨级泊位2个。如今,这里已经成为“一带一路”南向通道的重要门户港口(如上图,新华社发)。

  “南向通道的建设,推动了西部省市货物从北部湾港进出,大幅缩减运输时间。”钦州保税港区管委会副主任王文远介绍,以重庆—新加坡线为例,传统的江海联运至新加坡约25天,南向通道铁海联运(重庆—钦州保税港区—新加坡)只需7—10天,节省15天以上。

  离开钦州保税港,记者来到几十公里外的防城港码头,这里5条铁路冷链线路班列均已开通并实现常态化运营,为广西北部湾海产品走向全国开辟了快捷新通道。

  得益于北部湾港的快速发展,南向通道正在焕发着勃勃生机。同时,广西北部湾港航线已实现东盟主要港口全覆盖,并与世界100多个国家和地区的200多个港口通航,中国内陆腹地以广西北部湾港为枢纽对外开发的“海上大通道”正加速建设。

  临港产业助力向海经济

  “三面环山,一面临海。”这样独特的地理环境,决定了广西经济离不开向海而生。2008年,广西北部湾经济区上升为国家战略。今天的北部湾,电子信息、石油化工、冶金等为主导的现代临海工业体系和产业基地在这里迸发活力。

  例如依托铁山港,广西北海工业园区目前的注册企业已超过920家。电子信息、机械制造、食品加工和新材料四大支柱产业在这里蓬勃发展。

  向海而生,依托北部湾港口和“一带一路”南向通道建设的契机,北部湾临港产业推动北部湾向海经济蓬勃发展。数据显示,2017年北部湾经济区的南宁、北海、钦州、防城港等四市GDP占全区的比重为36.3%,比2012年提高3.7个百分点。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

tg.jpg

首个周末10万人次旅客通过大桥珠海公路口岸出入境

10月27日,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来开通后的首个周末客流高峰。记者从港珠澳大桥出入境边防检查站获悉,27日0点至28日24点共验放出入境旅客近10万人次,单日最高查验出入境旅客超5万人次,比通车首日多出2.2万人次,旅客增幅超过70%。

湖南省广东商会24.jpg

湖南省广东商会已为湖南招商引资近2000亿

据不完全统计,2002年以来,广东在湘投资合作项目共17161余个,实际到位资金4000多亿元,广东企业在湘投资占湖南省实际利用内资总额的40%,居全国各省区市来湘投资的首位。