首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

贵州省扶贫办调研组到佛冈参观交流

日期:2018-11-08 作者:袁小燕 来源:南方日报网络版

  11月3日上午,贵州省扶贫办调研组到佛冈县调研扶贫开发工作。

  贵州省扶贫办调研组一行首先来到石角镇三八兰花基地,实地了解三八众富种植专业合作社的运作模式以及兰花的品种、生产、培育、销路等情况。最终,该村45户有劳动能力的贫困户充分利用小额信贷政策共贷款225万元,成立了三八村众富种植专业合作社,并在三八岭背村租用了20亩地作为兰花产业基地。

  为确保项目健康发展和取得实效,该村确定了合作社+公司的合作模式,与广州清芳兰品农业科技有限公司及英德君泓兰花股份有限公司达成合作,由以上两间公司提供种苗、技术、固定价格回购等,把贫困户的贷款变成股金、贫困户变成股东,贫困户每年享受固定分红;头三年利润主要分配给贫困户,贫困户享受完三年政府贴息小额贷款政策后,合作社继续贷款经营,经营收益的30%还银行贷款,40%作为扶贫基金或公益事业基金,30%作为发展经营资金,通过捆绑的方式充分调动贫困户主人翁的积极性。到今年10月,10万盆兰花长势良好。

  三八公共服务站的站长李扬明告诉记者,兰花市场前景广阔,因此他们对兰花种植项目有信心,基地的兰花今年底便可出售。而在巩固完善现有兰花产业基地成果的基础上,按“富口袋先富脑袋的思路”,三八村正在筹建第二期共20亩兰花基地,建设一个500平方米的兰花多功能展示大厅,包括培训室、书屋、兰花展览、销售厅、科普园地等。

  在工作座谈会上,贵州省扶贫办调研组听取了佛冈县在对口帮扶、社会帮扶和产业扶贫三方面的扶贫工作情况介绍,双方还就扶贫开发与乡村振兴工作展开了积极的交流和探讨。

  近年来,佛冈县积极开展各项扶贫工作,截至2018年9月底,全县实施精准脱贫项目487个,投入资金1.03亿元,随着一个个项目的落地并发挥效益,贫困村、贫困户的收入稳步增长。

  贵州省扶贫办调研组表示,佛冈县域中心规划已经趋于完善,并充分发挥区位、交通、资源等优势,扶贫、脱贫产业项目丰富,脱贫成果显著。很多经验和做法都值得学习借鉴,希望今后两地能进一步加强合作交流,共同促进两地经济社会发展。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

tg.jpg

首个周末10万人次旅客通过大桥珠海公路口岸出入境

10月27日,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来开通后的首个周末客流高峰。记者从港珠澳大桥出入境边防检查站获悉,27日0点至28日24点共验放出入境旅客近10万人次,单日最高查验出入境旅客超5万人次,比通车首日多出2.2万人次,旅客增幅超过70%。

湖南省广东商会24.jpg

湖南省广东商会已为湖南招商引资近2000亿

据不完全统计,2002年以来,广东在湘投资合作项目共17161余个,实际到位资金4000多亿元,广东企业在湘投资占湖南省实际利用内资总额的40%,居全国各省区市来湘投资的首位。