首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

香港财政司司长陈茂波出席数博会 期待与黔多领域合作

日期:2018-05-29 作者:冷桂玉 杨云 来源:中国新闻网

  “希望加强与贵州在科技、金融、人才培养等方面合作。”此间举行的2018数博会上,香港特区政府财政司司长陈茂波表示,香港将采取一系列金融创新、旅游发展、人才培养等举措,积极加强与贵州合作,推动大数据、人工智能等方面发展。 

  在2018数博会“粤港澳大湾区暨国际分论坛”上,陈茂波指出,粤港澳大湾区有6800万人口,是比较富庶的地区,提供了足够庞大的市场和应用的场景,只要大湾区内的城市同心合力,一定可以发展成为一个国际级的科技中心。

  “当然我们也会争取内地企业,适用香港优良的基础设施和国际化的平台,设立数据中心。”陈茂波说,“我们的目标是要汇聚海内外的人才,发展成为前沿科技研发基地和数据全方面使用的数据港。”

  “过去两天在贵州参观了一些大数据企业和项目,贵州大数据发展一日千里,已经成为中国大数据的一张名片。”陈茂波介绍了香港人脸识别等几项高科技领域发展成果,表示特区政府将加大对创新科技的支持力度,并期待贵州大数据领域的新经济企业来港上市。

  贵州省副省长卢雍政表示,贵州是“一带一路”中国西部重要的陆海连接线,也是长江经济带和泛珠三角合作的重要组成部分,粤港澳大湾区的建设为泛珠三角各方合作带来了机遇和互利共盈的机会。

  卢雍政希望贵州省和粤港澳大湾区能共推产业合作,共同推动大数据电子信息产业、高端装备制造业等加快发展。

  卢雍政说,贵州和粤港澳大湾区旅游资源都比较丰富,各有特色,开发潜力巨大。希望两地共促旅游发展,积极开拓旅游市场;共保生态环境,进一步创新合作机制,共同应对和协调解决跨区域、跨流域的重大环境问题。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

长株潭一体化240.jpg

首届长株潭一体化区域合作联席会议召开

5月25日上午,主题为“融合 创新 开放 崛起”的首届长株潭一体化区域合作联席会议在长沙举行。长沙天心区、雨花区,株洲石峰区,湘潭岳塘区,株洲云龙示范区,湘潭昭山示范区就区域协同发展达成多项共识并发布合作宣言,签署战略合作协议。

葛长伟2.jpg

广东借大湾区建设构建更高水平开放型经济新体制

广东省发展改革委党组书记、主任葛长伟在接受记者采访时表示,广东要以投融资体制改革为突破口,构建推动经济高质量发展的体制机制;培育壮大新兴产业,构筑广东产业体系新支柱;以粤港澳大湾区建设为抓手,构建更高水平的开放型经济新体制;推动社会事业发展,营造共建共治共享社会治理格局。