首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

海南鼓励四种类型 总部企业落户

日期:2018-05-21 作者: 来源:南方日报网络版

  据新华社电 根据《海南省总部企业认定管理办法》,海南将鼓励跨国公司地区总部企业、综合型(区域型)总部企业、高成长型总部企业和国际组织(机构)地区总部企业四种类型的总部企业落户,但房地产开发企业将不纳入总部企业认定范围。

  这是记者20日在海南省政府举行的新闻发布会上获悉的,发布会就促进海南省总部经济发展发布了有关文件。

  四种总部企业类型中,跨国公司地区总部,要求是由境外注册的母公司在海南设立的外商投资企业,注册资本不低于200万美元,母公司资产总额不低于4亿美元;综合型(区域型)总部细分3个行业标准,分别是旅游业、现代服务业等第三产业类总部企业的年度营业收入不低于10亿元、地方财力贡献不低于2000万元,高新技术产业等第二产业类总部的年度营业收入不低于15亿元、地方财力贡献不低于3000万元,热带特色高效农业等第一产业类总部的年度营业收入不低于5亿元、地方财力贡献不低于1000万元;高成长型总部,对地方财力贡献定为不低于800万元,同时对核心技术、研发经费等方面有所规定;国际组织(机构)地区总部,此类别对财力贡献没有具体要求。

  据了解,考虑到产业结构调整的需要,房地产开发企业将不纳入总部企业认定范围。

  根据《认定办法》,在认定程序上,由申请企业向注册地市县政府的总部经济主管部门提交申请材料,报市政府实施认定。最后报省促进总部经济发展联席会议实施备案,省联席办在10个工作日内完成备案并颁发认定文件。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

葛长伟2.jpg

广东借大湾区建设构建更高水平开放型经济新体制

广东省发展改革委党组书记、主任葛长伟在接受记者采访时表示,广东要以投融资体制改革为突破口,构建推动经济高质量发展的体制机制;培育壮大新兴产业,构筑广东产业体系新支柱;以粤港澳大湾区建设为抓手,构建更高水平的开放型经济新体制;推动社会事业发展,营造共建共治共享社会治理格局。

cg.jpg

川港在CEPA和泛珠框架下合作更全面更深入

近几年来,四川在内地与港澳关于建立更紧密经贸关系安排(CEPA)和9+2泛珠合作框架下,两地高层多次会晤,促成在经贸、医疗、教育、现代服务业等领域广泛合作,业已形成“政府规划、高层推动、企业运行、各方参与、互利共赢”的交流格局。