首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

海口湛江深化交流合作 加快推进琼州海峡经济带建设

日期:2018-01-30 作者:罗津 来源:海口日报网络版

 正加快建设的徐闻南山港。记者 罗津 摄

“菠萝的海”待种的菠萝苗。记者 罗津 摄

徐闻的著名经济作物良姜。记者 罗津 摄

位于徐闻南端的著名灯塔。本报记者 罗津 摄

去年10月2日,黄蓝色的水上飞机在琼州海峡上空进行飞行展演。 记者 黄一冰 摄

  一衣带水、一脉相连,海口与徐闻人民常以此形容两地的友谊。事实也是如此,沧海难断两岸情深,两地地缘相近、历史相融、人文相亲。据史书记载,两地历史渊源最早可追溯至秦汉。

  随着社会经济的快速发展,两地交往日益频繁,琼州海峡一体化建设成为海口乃至海峡两岸人民共同的所思所想。一年多来,琼州海峡一体化建设取得丰硕成果,两岸人民的手越拉越紧,正一起努力实现这个梦想,一起走向美好未来。

  过去

  血脉相连隔海相望

  站在徐闻县西南沿海岸边,隔海可望见海口。但很少有人知道,几千万年前并没有琼州海峡,海口和徐闻是陆地相连。距今约10万年前,在雷州半岛西南的徐闻至乌石一带,地球内部的高温岩浆溢出地面流至琼州海峡两岸,出现了早期的琼州海峡。距今12000年左右,陆地的沿海发生海侵,海平面普遍上升100米左右,原有分布在沿海地区的山谷、平原、低地被海水淹没形成了海湾、浅海和琼州海峡。

  不仅是地缘相近,海口和徐闻两地还历史相融。两地在古代就多次被统一进行行政管理: 从元代在海南和徐闻所在地设置海北海南道宣抚司起,海南就因在琼州海峡南岸被称“海南”,徐闻在琼州海峡北岸被称“海北”。

  据史书记载,海南和徐闻的历史渊源最早可追溯至秦汉。汉武帝元封元年(公元前110年),伏波将军路博德平定南越后,于元鼎六年(公元前111年),在徐闻设合浦郡,东到开平新兴、北到容县横县,西到东兴、北沦河。徐闻为首县,为合浦郡治之所在,在海南设珠崖、儋耳二部,均为徐闻合浦所遥领,直至三国吴赤鸟五年(公元前242年)。

  因此,有了“坐雷吊琼”的传说,在《汉书地理志》中就有描述“自合浦徐闻南入海,得大洲,东西南北方千里……”海峡两岸汉代的文化遗存很丰富,诸如海南出土的汉代银印“朱庐执刲”,徐闻出土的铜印“臣固私印”等。

  人文相亲,亦是两地血脉相连的很好体现。“从海口来的市民讲海南方言,可和我们当地人进行交流。”徐闻县文体局副局长黄良应说,徐闻与海南人文相近相亲,这基于历史文化渊源的同根,以汉文化为主体的民俗文化非常相近,如生产习俗、建筑习俗、饮食习俗、服饰习俗、生活礼仪习俗、岁时节日习俗、宗教信仰习俗、民间艺术习俗、民间语言习俗、民间文体娱乐习俗等。

  “从民间信仰看,两岸历史人物崇拜有许多共同之处,如孔子、关公、冼夫人、伏波将军等。徐闻也有上军坡习俗,神灵崇拜也有天后、土地公,徐闻下洋坎下发现的盘古公庙,可能是明代徐闻原住土著过山瑶或畲族祖宗崇拜的遗迹。且徐闻的基督教传入也来自海南。”黄良应告诉记者,从建筑习俗来看,两岸都有高足寮、船形茅草屋、四合院、祠堂、导航灯塔、孔庙、古城、风水塔、会馆等,以及民国初期南路军阀邓本殷倡议建立的骑楼街。

  民间艺术习俗上,海南盛行琼剧、八音,徐闻则是雷剧、八音。1755年续修的《琼山县志》称:“正月下沅,乡民竞抬本境之神聚会饮酒,唱演土戏”,这里的土戏是琼剧前身,吸收闽南戏,广东潮州正音戏和海南民歌、道坛乐曲,唱腔源于戈阳腔。

  徐闻沿海地区的村庄每年都会邀请海南琼剧团参加酬神演出,如前山山海、海安白沙、徐城安乐境剧场;徐闻的雷剧也备受海南人欢迎,徐闻雷剧团到海南演出的区域有海口、临高、澄迈、儋县、定安等地。此外,徐闻与海口之间的其他文化交流也源源不断,除了流寓、商贸等民间婚配嫁娶也加深了民俗的濡染。黄良应说:“雷琼文化的互相渲染、交融、糅合、碰撞,让两地联系得更紧密。”

  不只是文化,海南和徐闻的交往,还表现在很多经济领域,主要是海南的商业、渔业、海运活动非常频繁。自古以来,雷州半岛是南方稻米产区,部分谷物都向海南输出,如苏东坡有诗“北船不到米如珠”为证。

  如今

  两地频频交流合作

  海南是中国的海南,全省要依赖琼州海峡北岸来解决90%以上生产生活物资的供应,每年要承运1000多万人过海,琼州海峡一体化建设迫在眉睫。

  2016年9月28日,广东-海南两省政府推进琼州海峡港航一体化发展联席会议第一次会议在徐闻县举行,时任广东省省长朱小丹,时任海南省省长、现任海南省委书记刘赐贵出席会议并讲话,提出要探索实施琼州海峡一体化管理、一体化发展,抓好相关项目的实施,扎实推进琼州海峡一体化进程。

  同年11月18日,海口市十三次党代会报告确定了“一江两‘岸’、东西双港驱动、南北协调发展”、建设国际化滨江滨海花园城市的城市发展新格局,提出要建设琼州海峡经济带,以琼州海峡港航一体化为先导,力争将琼州海峡经济带上升为国家支持的区域合作项目,积极推动建设琼粤深度合作区。

  2016年12月16日,海口市与湛江市召开推进琼州海峡一体化发展第一次联席会议,在发展规划、交通港航、旅游、农业、安全生产、反恐维稳等方面议定具体合作事项,制定了线路图、时间表。

  2017年1月17日,省委常委、市委书记张琦率市四套班子领导乘坐“海琨”号高速客船抵达徐闻海安港,调研琼州海峡港航一体化和水上半小时交通圈航线推进情况,要求推进港航资源一体化,建设互联互通的海上交通大平台。

  2017年1月19日,广东省第十二届人民代表大会第五次会议《政府工作报告》提出,“推进琼州海峡经济带和跨省区重大合作平台建设。”

  2017年2月20日,海南省第五届人民代表大会第五次会议《政府工作报告》提出,“推动琼州海峡经济带建设,启动编制琼州海峡南北两岸发展规划,推进琼州海峡港航资源整合。”

  2017年4月15日,时任海南省代省长、现任海南省省长沈晓明到海口考察的首站就是新海港,表示要进一步加强海南省与广东省之间的沟通,密切配合,共同推进琼州海峡一体化建设。

  2017年4月25日,海南省第七次党代会报告提出,“密切与泛珠三角‘9+2’经济区、北部湾城市群的战略合作,扎实推进琼州海峡经济带建设。”

  2017年4月29日—30日, 广东省省长马兴瑞在徐闻港实地考察调研时表示,南山港是进一步畅通琼州海峡通道、推动粤琼两省更紧密合作的重点项目。要抓紧完善湛江市高速公路网,打造“智慧港口”,构筑跨琼州海峡的车、客、货黄金通道,在确保质量安全的前提下,加快推进工程建设,确保项目如期建成。

  2017年5月3日,湛江市委书记郑人豪、市长姜建军率湛江市党政代表团赴海口市进行考察,就深化湛江与海口务实合作、推进琼州海峡一体化发展进行深入交流,进一步深化共识、拓展合作。

  2017年7月13日至14日,省委常委、市委书记张琦率海口市党政代表团一行到湛江市考察学习,湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军陪同。期间,双方签订了《政法工作协作框架协议》《共同推动琼州海峡一体化发展合作备忘录》《农产品产销合作框架协议》《区域旅游合作协议》四个协议。

  2017年7月26日,海南港航控股有限公司联合幸福运通用航空有限公司,在秀英港举办了首场水上飞机验证飞行活动并取得圆满成功。此举意味着构建琼州海峡“半小时交通圈”又迈出了新步伐,对今后琼州海峡立体交通网络建设具有重要意义。

  ……

  未来

  优势互补 同频共振前行

  香蕉海、良姜花海……徐闻大面积农作物随风飘泛,让人们享受视觉和嗅觉的盛宴。其中的主角属于“菠萝的海”,位于徐闻县曲界镇,26万多亩的菠萝地成片成垅地铺展开,文人墨客称其为“四美”的居所——最美的地平线、最美的种植园、最美的乡村、最美的果实。

  目前,全国年产菠萝约100万吨,仅徐闻就达到40多万吨。对于未来两地如何在菠萝产业上要加强合作,徐闻县副县长李逸表示,“海南菠萝产业也不小,希望能强强联手、优势互补,共同打造品牌,共同联合建立一个平台,携手宣传和营销,将琼州海峡两岸菠萝果香飘向世界各地。”

  除了水果,徐闻每年还有大量的蔬菜运往海口。“2017年春节期间,海口不少叶菜价格比徐闻还便宜。”湛江市农业局副局长梁孟明笑着告诉记者,这一切都有徐闻叶菜南运的功劳。

  2017年1月10日,湛江海口菜篮子工程(徐闻)供应首发仪式暨海口菜篮子徐闻供应基地揭牌,开启了大规模叶菜南运。据了解,徐闻县余记北运果菜农民合作社的种植基地是徐闻县首个供应海口的蔬菜基地,与海口市菜篮子市场运营管理有限公司签订每日供应蔬菜10吨左右的种植保供合同。此外,徐闻还有341家农民合作社种植蔬菜供应海口。

  随着交通的越来越便利,徐闻乃至湛江都开始与海口同频率谋划。2018年1月19日,在湛江市第十四届人大第四次会议上,湛江市委副书记、市长姜建军来到徐闻代表团参加分组讨论,在探讨徐闻未来的发展方向时指出:要把徐闻作为广东的战略通道来谋划,把徐闻建设成广东省对接服务海南岛的南门户城市。“以前,由于地理位置上处于末梢、边陲的不利因素影响,徐闻没有好的发展机遇。如今,我们要把徐闻作为广东省的战略通道来谋划,把徐闻建设成广东省对接服务海南岛的南门户城市,这是徐闻由战略被动转为战略主动的一个重要举措。”姜建军说。

  作为对接服务海南省的南大门,南山港代表的不仅是徐闻区域的设计水平,更是一个国家战略通道,必须将其定位为世界级水准。姜建军说:“徐闻要把解决海南省生产生活物资过海问题作为徐闻的头等大事,要抓住机遇,提高海运安全水平,提高服务质量,着力解决好琼州海峡人员、生产物资的海运问题。”

  接下来加快经济发展的过程中,徐闻将大力推进交通基础设施、产业园区、城市扩容提质。在抓好城市扩容提质方面,加强对接,以高站位规划提高城市格局,姜建军认为,“徐闻城市发展规划不能以一个简单的城区来规划,而是要将徐闻作为琼州海峡北岸经济带的一个中心、一个新产业发展增长极来谋划,要学习和借鉴雄安新区的发展经验,坚持错位发展,提供海南所不能提供的配套服务功能,与海口形成琼州海峡的发展共同体,这是徐闻的战略地位、区位赋予的机会。”

  同频率、共命运,未来的徐闻将与海口一起实现两岸人民的“琼州海峡一体化”之梦,一起跨步前行走向美好未来。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

zh.jpg

港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工

近日,由中建三局承建的港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工,目前已进入各分部、分项验收阶段。

sb.jpg

港珠澳大桥珠海公路口岸首批通关设备进场安装

港珠澳大桥珠海公路口岸的海关货运进出境查验场,两套海关H986大型集装箱检查设备经过4天的安装,于1月25日安装完毕。该设备为整个口岸的首批通关设备,它标志着海关监管设施设备进入安装高峰。