首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

福建宁德2018年深化与港澳台侨交流合作

日期:2018-01-22 作者:吕巧琴 叶茂 来源:中国新闻社

  与台湾一水相隔的福建宁德市,正不断深化两岸产业、文化的对接和交流。宁德市政府市长郭锡文19日在宁德市第四届人大第二次会议上表示,深化与港澳台侨交流合作,加快宁台现代农业合作示范项目建设。

  2017年,宁台交流合作不断深化,包括霞浦松山天后圣母行宫妈祖金身赴台巡安、两岸金门籍青少年夏令营、第九届海峡论坛·陈靖姑文化节等活动成功举办,古田临水宫祖庙列入福建省首批对台交流基地。宁德市首次举办的宁台人才交流合作大会,30多个两岸人才项目达成初步对接合作意向,9个两岸人才项目进行现场签约,涉及高校学科带头人、人力资源和跨境电子商务合作等领域。

  此外,海峡两岸联手举办的第八届海峡两岸电机电器博览会(下称“电博会”),对接项目107项,总投资539.66亿元人民币。其中内资项目89项,总投资495亿元人民币,外资项目18项,总投资7.23亿美元。

  郭锡文表示,2018年,宁德将深化与港澳台侨交流合作,办好第九届电博会和第十届海峡论坛·陈靖姑文化节,加快宁台现代农业合作示范项目建设,推进圆瑛、甘国宝、马仙等特色文化和教育、科技、卫生、旅游、体育等对台交流。

  作为“海上丝绸之路”由东南沿海向内陆延伸拓展的重要链接点,宁德主动融入“海丝”核心区,开拓“海丝”沿线国家新兴市场,加强海外华人华侨和外国友城交流合作。

  目前,曾被经济学家称为中国沿海“黄金断裂带”的宁德,经济实力不断增强,日渐成为海峡西岸经济区的新增长极。数据显示,2017年宁德市预计地区生产总值1794亿元人民币、增长5.3%;对接签约项目198个,总投资1226.6亿元人民币、增长5.6%。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

2018穗港金融合作推介会.jpg

广州市在港举行金融业推介会 冀深化穗港合作

“2018穗港金融合作推介会”1月15日在港举行,旨在推进穗港两地更高水平的深度合作,共同打造具有影响力的金融发展高地。

深圳经济特区管理线.jpg

深圳经济特区管理线撤销 大湾区迎一体化发展新机遇

近期,国务院批复同意撤销深圳经济特区管理线。这条被称为“二线”的管理线正式退出历史舞台。站在新的起点,深圳提出到本世纪中叶“成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市”的新目标定位,粤港澳大湾区正迎来广阔发展空间。