首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

“中华扶贫第一路”南昆铁路南百段双线开通并运营

日期:2017-12-29 作者:杨德政 范成涛 许朝霞 来源:人民网

  12月27日8时,历经6个小时的Ⅰ级封锁施工,南昆铁路南百增建二线工程最后3个电气化改造区间顺利开通。至此,由中铁十四局电气化公司、中铁四局、中铁五局、中铁十九局等单位承建的南百增建二线工程,历经2年半时间的紧张施工,全线开通并投入运营。

  南昆铁路南宁至百色段增建二线工程,总投资94.7亿元,线路全长210公里,设计行车速度每小时120公里。其中平果至百色区段127公里的“四电”工程由中铁十四局电气化公司承建。

  为确保增建二线全线开通运营,中铁十四局电气化公司南百项目部的建设者们经过21个月的紧张施工,共完成了400多个天窗封锁,实现了8次换边,2次拨改,保证了8站7区间升级改造的完成。升级改造后,站段区间每1.4公里增设一架信号机,全线增设道岔186组以及区间轨道电路200多个,全线闭塞类型将由半自动闭塞变为全自动闭塞,提高了列车的运输安全,保证了列车的准确高效运行。

  南昆铁路为国家Ⅰ级干线电气化铁路,自20世纪90年代通车以来,沿线货物发送量每年以30%以上速度递增,既有南昆单线运输能力已无法满足沿线经济发展的需求。

  南百增建二线开通以后,铁路上行线和下行线分开使用,客货共线通行,彻底告别单线半自动闭塞的运输模式,实现双线自闭开通,铁路年度运输能力将由2700万吨提升至11000万吨,有效破解南昆铁路南宁至百色段运输“瓶颈”。对提高西南至华南至港口地区铁路通道能力,增强云贵地区煤炭外运能力,扩大北部湾港口群对西南地区辐射范围,推动西部地区开发和“泛珠三角”地区、环北部湾经济圈发展,促进沿线资源开发和民族经济发展具有重大而深远的意义。

  届时被称为“中华扶贫第一路”的南昆铁路,将对沿线经济的发展、革命老区的脱贫攻坚将发挥更大的作用。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

19d.png

粤港澳大湾区推动港澳与内地合作机制创新

专家认为,党的十九大报告提出以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,明确了港澳与内地融合发展的具体方向,粤港澳大湾区等作为重要的合作平台,将推动港澳与内地合作机制的创新。

ly.jpg

粤港澳大湾区签订旅游合作协议 将打造一程多站产品

12月21日中午,粤港澳大湾区旅游业界合作峰会在香港会议展览中心举行,会上,11位来自粤港澳大湾区的旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区的旅游发展。