首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

川滇黔十四市州共议全面脱贫奔小康

日期:2017-12-07 作者:吉哲鹏 林碧锋 来源:新华网

  新华网昆明12月5日电(记者 吉哲鹏 林碧锋)包括宜宾、昆明、毕节在内的川滇黔十四市(州)将在全面脱贫全面小康的道路上并肩作战,共同构建区域综合交通体系,推动区域产业协调发展,全面探索区域跨越发展新路子,全面建立区域合作新机制。

  这是记者从日前在云南昭通召开的第八届川滇黔市(州)合作与发展峰会了解到的消息。来自昆明、大理、楚雄、毕节、六盘水、宜宾、泸州等峰会成员市(州)党政商代表参会,共叙一衣带水之情,共商区域发展大计。

  “从2010年举办首届峰会至今,川滇黔十四市(州)共谋合作的机制不断强化和创新,共同发展的情谊不断深化。”昭通市委书记杨亚林说,通过各市(州)的全面参与和共同推动,峰会在新时代焕发出更大的生机和活力,并将继续助推区域经济社会跨越发展。

  据介绍,此次峰会的主题是此次峰会的主题是“落实十九大精神,携手合作奔小康”,川滇黔各市(州)将在全面脱贫全面小康的道路上并肩作战,共同构建区域综合交通体系,全面建成川滇黔综合立体交通网络;发挥各地优势,加强产业发展融合,共同推动区域产业协调发展,全面打造区域经济增长极;共同加快新型城镇化进程,全面探索区域跨越发展新路子;筑牢长江上游生态屏障,共同建设美丽新家园;加强区域信息平台合作,全面建立区域合作新机制。

  会上,各市(州)相关负责人紧扣峰会主题、结合工作实际,依次作了主题演讲。会议通过了《第八届川滇黔市(州)合作与发展峰会备忘录》,举行了互联网+峰会云平台成果展示等活动。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

gt.jpg

昆明南宁贵阳借力高铁共建城市旅游圈

近日,以“借力高铁优势携手共建昆明南宁贵阳城市旅游圈”为主题的昆明南宁贵阳三市政协主席联席会议第二次会议在昆明举行。三市表示,将在借助高铁优势打造三地旅游圈、优势互补挖掘精品旅游线路、资源共享等方面进一步加强合作,共促三市经济社会发展。

贸易顺差.jpg

10月我国国际货物和服务贸易顺差1622亿元

2017年10月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入13327亿元,支出11705亿元,顺差1622亿元。