首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

“贵州—南沙”国际物流大通道开通

日期:2017-11-10 作者:江珊 来源:南方日报网络版

  “贵州—南沙”国际物流大通道开通 

  打通多式联运内外贸物流网,将自贸区政策接入山区 

  南方日报讯 (记者/江珊 通讯员/ 李鸿斌 莫斌 唐旭妍)11月9日,在广州港南沙二期码头上,一个装满贵州省“山货”的集装箱被安稳吊装上一艘前往日本横滨的集装箱班轮上。这标志着筹建多月的“贵州-南沙”国际物流大通道顺利开通,广州南沙港将成为贵州等内陆省份联通海内外、参与“一带一路”建设的海上门户。

  “通过公路、铁路、驳运和海运等多式联运方式,把钦州、湛江、贵港等节点串连起来并汇聚到华南最大的内外贸枢纽的南沙港区,构建内陆省份连通世界、开展对外贸易的高效、便捷的物流网。”广州港集团相关负责人表示,通过国内、国外两张物流网在南沙港区的无缝连接,不仅提高了内陆企业的货物运输的物流时效,更有效地降低了物流成本,让企业真正享受实惠。

  广州港集团介绍,贵州省是广州港的传统货源腹地,但是过去由于缺乏一站式的物流平台和通道,出海运输物流成本一直偏高。从2016年开始,广州南沙区政府贯彻落实广州市委市政府对口帮扶贵州文件精神,带领广州港集团多次到贵州调研。经过不断探索,南沙结合当地实际需求,出台了精准帮扶政策,积极把南沙自贸区优惠政策转接到贵州的广州产业园,并且联合广州港集团在贵州搭建物流平台和连接贵州、南沙的物流通道。

  今年以来,瓮福集团、贵州烟草等贵州龙头企业通过南沙通道出口货物到欧洲、日本和东南亚等地,切实感受到南沙通道便捷高效的优越性。货物分别通过公路或铁路运送到北部湾港、湛江港、贵港港和黄埔港,然后通过驳船快线“穿梭巴士”运到南沙港区上大船,再运往国内各大港口和世界各地。反过来,国内其它地区和世界各地的原材料或其他货物也可通顺着这条大通道,从南沙港区运送到贵州的企业里。

  据广州港相关负责人介绍,广州港集团将与南沙区政府相关部门和口岸单位一同努力,不断完善“贵州-南沙”通道,进一步强化贵州内陆物流枢纽和广州国际航运中心的联系,让更多的贵州产品经过南沙港出口世界。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

港珠澳大桥口岸人工岛变电站预计11月底竣工投产

再有不到一个月,这座承担着为港珠澳大桥和口岸人工岛供电重要任务的变电站即可正式投入使用。

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。