首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

粤桂推进区域互联互通 珠江西江流域合作升级

日期:2017-11-02 作者:庞革平 刘佳华 来源:人民网

  人民网梧州10月31日电(记者庞革平、刘佳华)日前,以“携手共推珠江—西江经济带互联互通”为主题的西江经济发展论坛在广西梧州市举行。来自珠江、西江流域及延伸区共16个地市的领导和企业家代表参加论坛,共商区域合作升级之策。

  在论坛上,与会代表就打造流域经济合作升级版达成共识,即牢牢把握国家深入推进“一带一路”建设的发展机遇,加强构建区域性快捷高效的交通网络体系,加快推进外联东南亚,内接粤港澳、大西南腹地及周边地区的铁路、公路、航空、港口、航运等通道建设。同时,建立更加紧密的经济联系和社会文化交流,加快完善粤桂合作机制,共同推进跨区域重大基础设施一体化和重点合作平台建设,探索区域绿色发展新途径,推动规划实施取得更大成效。

  近年来,珠江西江流域沿江各市紧抓国家实施“珠江—西江经济带”发展规划、两广经济一体化等战略机遇,加强在经济、贸易、金融、交通、信息、科技等多领域的交流合作,相互间的互联互通水平、经济融合度明显提升,沿江各市成为区域合作的受益者。

  以广西梧州市为例,粤桂区域互联互通使梧州形成了集铁路、公路、水路、航空于一体的立体交通网络,由过去的广西交通末梢转变为现在的国内区域性综合交通运输枢纽,中心城区建成区面积由“十一五”末的38平方公里拓展到目前的90平方公里。梧州加强与珠三角城市的产业对接和分工合作,近年来培育了再生资源、再生不锈钢制品、陶瓷、电子信息等多个百亿元产业集群,实现了工业发展由轻工业为主向轻重并举的转变,成为国家级承接产业转移示范区和加工贸易梯度转移重点承接地。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。

1.jpg

大道惟新:珠三角工业的百年征程

从近代民族资本工业开全国先河,到改革开放后走向世界巅峰,珠三角制造自诞生之日起就与创新基因密切相关。

聚焦

1.jpg

泛珠科创“联系人”有助香港融入全局

党的十九大报告中,专门点出泛珠三角区域合作对支持香港融入国家发展大局的重要性。作为涵盖内地九省和港澳特区的泛珠区域,人口和生产总值占国家三分之一,是重要的区域合作平台,充满了发展机遇和合作空间。