首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

高铁带动泛珠区域快速发展

日期:2017-11-01 作者:朱可可 来源:中国网

  高铁进入我国以后我国对其十分重视,每年都投入大量的资金来助高铁快速发展,如今随着高铁的快速发展,高铁对我国的发展起了很大的带动作用。我国地域广阔,人口众多,其大环境十分适合高铁的发展,同时高铁也能够很好的满足人们的需要,对地方经济的发展有着很大的影响。当前人们生活节奏十分的快,高铁能够很好的融入到这种快节奏的生活中去。当一个地区开通了高铁后,高铁对这个地区的发展能够发挥出重要的作用。在2014年后珠三角地区通往多低的高铁开通,加大了人员流动的频率,还使人员流动的范围有了很大的增加,这些都对经济发展有着不可忽视的影响。

  在过去,人们乘坐铁路客运列车远距离出行需要耗费很多的时间,而乘坐飞机出行不仅票价昂贵而且还需要转乘,出行并不是十分便利。高铁动车组运行速度能够达到每小时350公里,相同距离内能够为旅客节约一半以上的时间,而且票价合理,能够满足大部分旅客的需要。高铁线开通以后,人员流动更加频繁,无论是工作还是探亲都十分的便利,同时还能带动旅游业的快速发展。

  旅游业的发展对地方经济的发展有着不小的影响,而旅客业发展最为重要的一点就是交通的便利与否。除去繁忙的工作日后,人们休假的时间是有限的,在过去,人们往往只能到一些比较近的地方进行游玩,其主要原因就是来往需要占用很大的一部分时间,这就使得一个地方旅游业的发展速度与附近人口的密集程度息息相关。如今高铁线开通以后,人们出行的范围有数倍的增加,旅游业的发展与附近有没有高铁线联系紧密,高铁的快速发展对旅游业的发展有极大的带动作用。高铁的快速发展可以使商务投资变得更加便利,能够为外出交流学习的人员节约很多的时间,为一个地区带来新的消费,最终推动了经济快速的发展。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。

1.jpg

大道惟新:珠三角工业的百年征程

从近代民族资本工业开全国先河,到改革开放后走向世界巅峰,珠三角制造自诞生之日起就与创新基因密切相关。