首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

粤桂湘边城旅游联盟在连山成立

日期:2017-10-31 作者:赫鹏翀 黄津 来源:南方日报网络版

  一脚踏三省(区),两日游三省(区)

  粤桂湘边城旅游联盟在连山成立

 

作为联盟成立后的首个合作项目,首届粤桂湘登山节在金子山拉开帷幕。赫鹏翀 摄

  南方日报讯 (记者/赫鹏翀 黄津 通讯员/易亮 曾令华)日前,广东省连山壮族瑶族自治县、广西壮族自治区贺州市八步区、湖南省江华瑶族自治县三地旅游局相关负责人在连山金子山原生态旅游风景区签约,宣告粤桂湘边城旅游联盟正式成立。该联盟成立后,三地将实现旅游抱团发展,广大游客“一脚踏三省(区),两日游三省(区)”将变成现实。

  连山总面积1265平方公里,常住人口9.34万人,少数民族人口7.33万人,其中壮族5.51万人,境内拥有金子山、欧家梯田等著名景区;八步区总面积3686平方公里,总人口65万人,境内拥有姑婆山、大桂山等著名景区;江华县素有“神州瑶都”的美誉,总面积3248平方公里,总人口51万人,境内拥有秦岩、阳华岩等著名景区。

  连山县、八步区、江华县地处粤桂湘交会处,拥有丰富的“林、水、洞、河”等自然生态资源,已成为自驾游热门目的地。世居三地的壮族、瑶族群众在历史、文化、民俗、服饰等方面独具特色,民间艺术、传统节庆成为了宝贵的民俗旅游资源。随着二广高速的建成通车,三地已串联成旅游网络,粤桂湘边城旅游联盟的成立,将充分发挥各方资源,共同打造边城文化旅游经济带。

  据悉,粤桂湘边城旅游联盟成立后,将构建“部门牵头、市场主导、景区参与、渠道共享、媒体推动”的合作框架,旨在加强三地之间的文化、民俗、旅游交流,擦亮粤桂湘边城旅游品牌,打造边城最佳游览线路,最终实现“资源共享、渠道共享、平台共享、客源互送”。

  在签约仪式结束后,作为粤桂湘边城旅游联盟成立后的首个合作项目,以“挑战岭南第一险峰,畅游粤湘桂美景”的首届粤桂湘登山节,在金子山原生态旅游风景区拉开帷幕。来自三省(区)的600多名登山运动员共同挑战了素有“岭南第一险峰”的金子山,向海拔1417米的金子山顶峰发起冲击。

  粤桂湘边城旅游联盟表示,首届粤桂湘登山节旨在推动“旅游+体育”融合发展,实现边城旅游价值最大化。通过举办登山体育赛事,使粤桂湘边城旅游形成一个相对稳定的游客群体。在本届登山节成功举办的基础上,粤桂湘边城旅游联盟未来还将举办骑行、徒步等一系列体育旅游活动,使广大游客的参与度、体验度更充分,进一步提高游客群体的回头率。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

大道惟新:珠三角工业的百年征程

从近代民族资本工业开全国先河,到改革开放后走向世界巅峰,珠三角制造自诞生之日起就与创新基因密切相关。

gl240.jpg

新桂柳高速动工 将促泛珠及粤港澳大湾区与桂互通互联

10月29日,被称为“新桂柳高速”的桂林至柳城高速公路正式开工建设。该路将成为广西东承粤港澳,西启云贵川,北连湖南,南接东盟的纽带,有力推动沿线地区旅游业、加工业、物流等产业的发展,对促进泛珠三角地区及粤港澳大湾区与广西的互通互联,推动“一带一路”建设具有重要的意义。