首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

海南热带花卉:让泛珠角农业合作之“花”绽放得更加绚烂

日期:2017-10-17 作者: 来源:新华网
  

  海南荣丰热带花卉产业园睡莲基地工人在采摘睡莲,这些花卉随后将空运至云南昆明等地市场(10月10日摄)。

  热带花卉产业是海南特色高效农业的重要组成部分,也是海南农业在泛珠角区域的优势产业。近年来,海南加强与泛珠角省区在花卉产业上的交流合作,通过引进和扶持龙头企业建立花卉种植培训基地,在技术研发、产品育苗、人才交流和市场销售等方面开展合作。位于海口市琼山区红旗镇的海南荣丰热带花卉产业园由海南荣丰花卉有限公司与云南斗南花卉产业集团合作投资建设,该基地种植规模约3000亩,种植产品主要有睡莲和苗木、切枝切叶、小盆栽等,具有年生产100万盆标准化小盆栽的生产能力,2016年实现产值约2600万元。产业园发展花卉精深加工项目和特色乡村休闲旅游项目,有力带动产业标准化发展和当地农民就业。预计到2020年,海南全省花卉种植总面积将达到25万亩,总产值达到70亿元。新华社记者 吴茂辉 摄

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

乘势而上建好粤桂合作特别试验区

粤桂合作特别试验区自2014年10月启动建设以来,以“合作”为纲谋划发展思路,凸显区域经济一体化;由“特别”催生区位制度优势,培育区域核心竞争力;以“试验”探路先行先试,为国家区域合作探索和积累可复制可推广的经验。经过3年实践,粤桂合作特别试验区初步实现了“3年打基础、5年上规模”的阶段性目标,积累了进一步发展的宝贵经验。

qy.jpg

从承接走向融合——泛珠产业合作“含金量”提升

发出共建泛珠区域高铁经济带倡议,签署泛珠区域口岸通关合作协议,建立泛珠区域旅游大联盟……9月25日,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在湖南长沙举行,广东、广西、海南、云南、贵州、四川、湖南、江西、福建9个省(自治区)和香港、澳门特别行政区的行政首长,用“实打实”的成果为泛珠合作增添“共赢”的注脚。