首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

三大交通项目明年交付使用 琼州海峡半小时生活圈将成形

日期:2017-10-17 作者:崔财鑫 刘稳 来源:南方日报网络版

  湛江徐闻三大交通项目明年10月交付使用

  打造琼州海峡半小时“生活圈”

  南方日报讯 (记者/崔财鑫 刘稳 通讯员/谭总 杨飞)10月14日,南方日报记者在湛江徐闻港客货滚装码头建设现场看到,人流车流川流不息,各类工程船正在紧张作业、日夜施工。而徐闻港区附近的进港公路扩建项目用地清表工作早已在今年1月全部完成,与进港公路连接的湛徐高速徐闻港支线工程则已经进入路面工程施工阶段。

  琼州海峡是海南及雷州半岛经济社会发展的生命线,是泛珠三角区域和环北部湾地区开发建设的重要一环,是“一带一路”和南海开发建设的前沿地带。2016年,海南、广东两省提出加快琼州海峡经济带建设,实现一体化协同发展思路。琼州海峡港航一体化是海峡一体化发展的“重头戏”,湛江徐闻港区又是琼州海峡港航一体化的破题之作。自去年9月28日开工以来,徐闻港区目前已完成一期工程总量的40%,11月将正式开工建设交通枢纽,预计2018年10月正式建成交付使用。

  “随着湛江徐闻港区、湛徐高速徐闻港支线和徐闻港进港公路改扩建工程三大交通重点项目明年同时交付使用,长期制约徐闻发展的交通瓶颈将得到彻底缓解。”徐闻县委书记梁权财告诉记者,当前徐闻已经形成了三大重点交通项目并驾齐驱的良好发展态势,作为广东“南大门”的徐闻正迎来新一轮黄金发展机遇。

  “三大交通项目明年10月同时交付使用后,将打造一条与海口新海港区相对应、海上里程最短的精品过海航线,徐闻至海南的航程将由1.5小时缩至0.5小时,正式形成琼州海峡半小时生活圈。”徐闻县交通局局长邓锡昌告诉记者。

  “几个交通重点项目的落地让群众看到了发展的希望,也增强了我们干部发展的信心,干部群众的主动性和能动性都被调动起来了。”徐闻南山镇副镇长杨大昌告诉记者。徐闻港进港大道改扩建项目开展以后,得到当地村庄的拥护和支持,村民纷纷跟政府部门签署土地出让协议,仅用3个月就完成了该项目的用地清表工作。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

乘势而上建好粤桂合作特别试验区

粤桂合作特别试验区自2014年10月启动建设以来,以“合作”为纲谋划发展思路,凸显区域经济一体化;由“特别”催生区位制度优势,培育区域核心竞争力;以“试验”探路先行先试,为国家区域合作探索和积累可复制可推广的经验。经过3年实践,粤桂合作特别试验区初步实现了“3年打基础、5年上规模”的阶段性目标,积累了进一步发展的宝贵经验。

qy.jpg

从承接走向融合——泛珠产业合作“含金量”提升

发出共建泛珠区域高铁经济带倡议,签署泛珠区域口岸通关合作协议,建立泛珠区域旅游大联盟……9月25日,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在湖南长沙举行,广东、广西、海南、云南、贵州、四川、湖南、江西、福建9个省(自治区)和香港、澳门特别行政区的行政首长,用“实打实”的成果为泛珠合作增添“共赢”的注脚。

聚焦

1.jpg

泛珠区域融合发展开启“高铁速度”

高铁打通泛珠三角区域交通梗阻后,泛珠区域快速融合。2014年以来,超过4000万人次经由高铁在泛珠三角区域流动。高铁经济带发展迅速,沿线旅游爆发式增长,商贸、物流往来频繁。