首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

湘粤桂琼25名全国人大代表视察最高法一巡法庭和深圳法院

日期:2017-10-16 作者:唐荣 来源:法制日报网络版

  10月12日,来自湖南、广东、广西、海南25名全国人大代表到最高人民法院第一巡回法庭和深圳法院视察。此次视察以围绕“加强诉讼服务,保障胜诉权益”为主题,通过实地考察、听取汇报和座谈交流等形式,让全国人大代表深入了解人民法院在着力推进基本解决执行难、全面深化司法公开、繁简分流改革、智慧法院建设等方面取得的成就,并对加强改进人民法院相关工作提出建议和意见。

  在第一巡回法庭,代表们视察法庭诉讼服务中心、审判法庭、远程视频接访室后,并举行座谈会。会上,最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥首先对代表们长期以来给予人民法院工作的关心和支持表示感谢,他表示,代表们的真知灼见对人民法院工作迈向新台阶具有重要意义。第一巡回法庭副庭长张勇健就巡回法庭基本情况、司法改革进展、代表委员联络、下一步工作重点等向视察组进行汇报。

  张勇健介绍,第一巡回法庭全面推行新的审判权机制运行,率先推进司法责任制改革、实行主审法官、合议庭办案负责制,庭领导不再签批案件,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。在开展巡回审判各项工作中,第一巡回法庭认真落实最高人民法院有关规定,准确把握依法公正审理跨行政区域重大行政和民商事案件的职能定位,充分发挥巡回法庭贴近基层、贴近一线的优势,积极开展巡回开庭、巡回阅卷、巡回询问、巡回调查、巡回宣判等各项巡回审判工作。第一巡回法庭高度重视涉法涉信访工作,坚持公开、透明、同一的接访标准,注重完善各项便民利民举措,汇编整理了诉讼服务指南、工作手册、行政案件告知书等规章制度,健全完善了诉讼服务中心运行管理机制。截至今年9月底,共接待来访群众29852人次,登记、接谈13788人次,登记、处理群众来信6933件。

  在深圳市福田区人民法院,代表们了解了深圳法院案件繁简分流改革情况,及福田区法院全流程、全在线智能审判模式和多元化纠纷解决机制改革情况等。

  深圳市中级人民法院副院长胡志光介绍,深圳法院于去年6月份以繁简分流改革为抓手,重整案件流程,优化资源配置,构建全口径覆盖、系统性分流、标准化速裁的全新工作体系。在全市两级法院,在刑事、民商事、行政、执行各业务领域,在一审、二审各层级,区分简单、普通、复杂案件,分别交由速裁法官、业务庭普通法官、院庭长审理,改变繁简混杂的旧模式,实行简案快审、普案细审、繁案精审。为避免简单案件一审快二审慢的问题,开发速裁案件管理系统,速裁案件电子档案自动生成,上诉案件通过系统自动流转并进行特殊标识,全部交由市中院速裁庭审理,确保简单案件在不同审级都能进入快车道。通过一年来系统性的繁简分流改革,深圳法院结案277631件,同比增长23.7%;法官人均结案283件,同比增长30.4%;一审服判息诉率明显上升,各基层法院在一审收案大幅增加的情况下,上诉案件不断减少,今年1-9月,深圳市中级法院新收二审案件同比下降0.05 %;办案效率明显提升,速裁案件综合结案周期平均42.5天。

  随后,福田区法院院长陈新哲汇报了推进智慧法院建设整体情况。陈新哲介绍,福田法院今年与相关先进技术公司建立“智慧法院”合作关系,共同研发“智慧法院”的各种核心技术,致力于实现线上线下流程重塑,实现电脑、手机、自助服务设备等终端全方位一体化,实现从诉前调解到立案、审判、执行直至归档的全流程网上办案,同时实现司法统计、审限跟踪等审判服务工作的全流程办理平台,推动传统法院管理、审判执行方式发生根本性的变革。

  会议最后,各位代表对深圳法院司法体制改革的下一步工作重点提出意见建议。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

乘势而上建好粤桂合作特别试验区

粤桂合作特别试验区自2014年10月启动建设以来,以“合作”为纲谋划发展思路,凸显区域经济一体化;由“特别”催生区位制度优势,培育区域核心竞争力;以“试验”探路先行先试,为国家区域合作探索和积累可复制可推广的经验。经过3年实践,粤桂合作特别试验区初步实现了“3年打基础、5年上规模”的阶段性目标,积累了进一步发展的宝贵经验。

qy.jpg

从承接走向融合——泛珠产业合作“含金量”提升

发出共建泛珠区域高铁经济带倡议,签署泛珠区域口岸通关合作协议,建立泛珠区域旅游大联盟……9月25日,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在湖南长沙举行,广东、广西、海南、云南、贵州、四川、湖南、江西、福建9个省(自治区)和香港、澳门特别行政区的行政首长,用“实打实”的成果为泛珠合作增添“共赢”的注脚。