首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

东江源生态补偿为泛珠合作树立典范

日期:2017-10-16 作者:沈洋 来源:新华社

  新华社南昌10月15日电 位于江西省赣州市寻乌县三标乡的九曲湾水库,是东江源水系的一部分,距离“东江源头第一山”桠髻钵山28公里,也是寻乌县城近10万人的唯一饮用水源,距离县城9公里。这里水质清澈,四周青山环绕。 

  “以前,水库周边种满了蜜桔和脐橙树,现在都改种杂木了。”三标乡乡长刘卓霖说。

  上世纪90年代,寻乌掀起了一股种植脐橙的热潮。1992年开始,富寨村香木坑小组村民黄点娣便在水库附近的山上陆续种植了近900株脐橙树。但现在,黄点娣家的林地上,果树已经被水杉、樟树取代。

  “种脐橙要用农药化肥,会污染水质,已经全部砍了。”黄点娣说,从2010年开始,当地政府就倡导果农退果还林,保护东江水。但这意味着,黄点娣全家需要寻找新的生活来源。

  寻乌县地处赣、闽、粤三省交界处。发源于三标乡桠髻钵山的寻乌水,由北向南贯穿全县,流经9个乡镇,汇入东江后,穿越珠三角最发达的地区,进入香港的千家万户。

 

这是航拍的广东河源新丰江水库(2017年4月18日摄)。一滴清水,从江西寻乌县桠髻钵山顺流而下。翻山越岭,穿越中国经济最发达的珠三角地区,进入香港的千家万户。新华社记者 梁旭 摄

  东江是广州、深圳、东莞等珠三角地区发达城市以及香港城乡居民的主要饮用水源,源源不断的东江水撑起了整个区域经济的快速发展。东深供水工程上世纪六十年代建成运行,目前东江供港水占香港日常用水75%以上。

  东江源头地区的赣州市寻乌、安远和定南3县中,安远县和寻乌县属于国家扶贫开发工作重点县,定南县属于省级贫困县。为了保护东江源,过去数十年一直面临着保护和发展的尴尬。

  以安远县为例,其对森林资源实行全面禁伐、对东江源头河道实行禁渔、对稀土钼矿、河道砂石实行禁采。目前,共对东江源区范围内的120多万亩天然林实行了禁伐,源区潜在价值高达100多亿元的矿产资源全面禁止开采。

  与经济发展滞后相比,东江源区的生态环境得到了有效保护,东江源水量稳定、水质好,出省水质通常保持在国家地表水Ⅱ类标准以上。

  广东粤港供水有限公司总经理谭奇峰说,东江流域加强源头治理,从城市到乡镇到农村的污水处理已经在大范围铺开,这些年,东深供水工程的水质不断提高。

 

这是航拍的广东河源新丰江水库(2017年4月18日摄)。新华社记者 梁旭 摄

  但是,在东江源头地区,生态环境保护和建设投入的紧迫性与地方政府财力有限性之间的矛盾仍十分突出。谭奇峰坦言:“说实话,在跨区域的流域环境保护上,矛盾确实很多,难度也非常大。每个地方都要发展自己的经济。”

  如何让为保护东江源作出牺牲的群众不再忍受贫困?多年来,建立跨区域生态补偿制度的呼声不断。2016年10月,江西省政府和广东省政府在南昌签署东江流域上下游横向生态补偿协议,这标志着东江流域保护和治理工作进入一个崭新阶段。

  根据两省的协议约定,两省本着“成本共担、效益共享、合作共治”的原则,以流域跨省界断面水质考核为依据,建立东江流域上下游江西、广东两省横向水环境补偿机制,实行联防联控和流域共治,形成流域保护和治理的长效机制,确保水环境质量稳定和持续改善。

  2017年初,江西——广东东江跨流域生态保护补偿试点正式启动,国家及两省对东江源头补偿资金将达5亿元,中央财政安排4亿元奖补资金。

  赣州市市长曾文明表示,有了东江流域上下游横向生态补偿的政策机遇,我们将积极引导和支持源区县大力发展生态旅游、生态农业、林下经济等,着力推广生态养殖,发展绿色无公害农产品,建设现代农业园区,努力把生态优势转化为发展优势。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

乘势而上建好粤桂合作特别试验区

粤桂合作特别试验区自2014年10月启动建设以来,以“合作”为纲谋划发展思路,凸显区域经济一体化;由“特别”催生区位制度优势,培育区域核心竞争力;以“试验”探路先行先试,为国家区域合作探索和积累可复制可推广的经验。经过3年实践,粤桂合作特别试验区初步实现了“3年打基础、5年上规模”的阶段性目标,积累了进一步发展的宝贵经验。

qy.jpg

从承接走向融合——泛珠产业合作“含金量”提升

发出共建泛珠区域高铁经济带倡议,签署泛珠区域口岸通关合作协议,建立泛珠区域旅游大联盟……9月25日,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在湖南长沙举行,广东、广西、海南、云南、贵州、四川、湖南、江西、福建9个省(自治区)和香港、澳门特别行政区的行政首长,用“实打实”的成果为泛珠合作增添“共赢”的注脚。