首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000X90-0919.jpg

湖南同粤赣两省举行行政首长会晤 许达哲马兴瑞刘奇出席

日期:2017-09-25 作者:冒蕞 吴公然 来源:红网

 

9月24日,湖南省委副书记、省长许达哲(左)与前来参加2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议的广东省委副书记、省长马兴瑞(右)举行会晤,并共同签署备忘录。

 

9月24日,湖南省委副书记、省长许达哲与前来参加2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议的江西省委副书记、省长刘奇(左)举行会晤。

  红网时刻9月24日讯 9月24日下午,湖南省委副书记、省长许达哲分别同前来参加2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议的广东省委副书记、省长马兴瑞,江西省委副书记、省长刘奇举行会晤。

  湖南省委常委、常务副省长陈向群,广东省委常委、常务副省长林少春,江西省委常委、常务副省长毛伟明,湖南省副省长何报翔、向力力,省政府秘书长王群参加。

  许达哲对客人的到来表示欢迎,向广东、江西两省长期以来对湖南经济社会发展给予的支持表示感谢。他说,湖南与广东、江西两省地缘相近、人缘相亲,近年来我们以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,贯彻新发展理念,在众多领域取得了良好的合作成果,为开创泛珠区域合作新局面发挥了积极作用。当前,泛珠区域合作面临着“一带一路”建设、长江经济带建设、粤港澳大湾区建设等重要战略机遇,希望以此次泛珠会议为新起点,互相学习借鉴彼此改革创新发展中的好经验好做法,发挥好各方区位、资源、产业等方面的特色优势,进一步深化产业发展、生态文明建设、旅游开发、基础设施建设、对外开放等领域的对接合作,携手共进、优势互补,以更务实的合作发展成果迎接党的十九大胜利召开。

  马兴瑞说,广东将立足粤湘两省良好合作基础,认真落实好双方合作备案录,与湖南携手共同抢抓发展机遇、共创良好发展环境,不断加强基础设施建设、中高端产业发展、生态资源保护开发等方面的合作,推动粤湘合作水平迈上新的台阶。

  刘奇说,江西将以高铁、高速公路、港口等基础设施建设合作为抓手,进一步加深“湘赣表亲”之间的互联互通,进一步深化同湖南在特色产业、红色旅游、园区建设等领域的交流合作,共同为推进长江经济带发展做出更大贡献。

  会晤中,许达哲和马兴瑞分别代表湘粤两省政府签署了关于进一步深化湘粤合作的备忘录,湘粤双方将在全面构建综合交通运输体系、对接粤港澳大湾区、加强产业转型升级合作、共同推进跨省水污染联防联治、支持以部门查验互认的方式落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策、完善跨区域劳务协作机制等方面进一步开展深度合作。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

fz.jpg

泛珠各省区13年累计签约项目超3万个

从呱呱坠地到风华正茂,起步于2004年的泛珠三角区域合作踏入第14个年头。记者今天从省发改委获悉,13年来,泛珠各省区累计签约项目超3万个,总金额达6万亿元。泛珠三角区域已成为中国经济最具活力和发展潜力的地区之一。

qc.jpg

汽车产业来势汹汹?粤湘联手共创中国制造“汽车梦”

汽车产业如何实现更好更快发展呢?从粤湘两省领导频繁互访点赞汽车产业,再到两地汽车产业互相进驻优势互补,老牌粤汽与汽车湘军似乎给出了答案。

聚焦

泛珠区域国家级240.jpg

泛珠省区内的国家自主创新示范区发展路径图

去年3月,国务院印发的《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》中提到,要充分发挥国家自主创新示范区、国家高新区的辐射带动作用,依靠创新驱动传统产业转型升级和培育发展战略性新兴产业。那么泛珠区域又有哪些自主创新示范区呢?这些自主创新示范区的定位又是如何呢?