首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

厦深联络线梅溪河特大桥雄姿初显

日期:2017-09-05 作者:沈丛升 杨立轩 来源:南方日报网络版

   

梅溪河特大桥是厦深铁路汕头联络线在汕头境内唯一的跨河大桥。

  随着厦深铁路汕头联络线工程的推进,其关键性节点梅溪河特大桥也正加紧施工。近日,记者来到梅溪河特大桥施工场地看到,大桥已初具规模,一展雄姿。

  梅溪河特大桥穿梅溪河而过,这是厦深铁路联络线跨汕头和潮州的大桥,也是该联络线在汕头境内唯一跨河的大桥。中铁十六局项目经理部项目总工程师米怀军告诉记者,梅溪河特大桥计划9月15日钢桁梁拖拉就位,10月13日完成预制板的安装级桥面系施工,10月14日具备架桥机通过条件。

  汕头中心城区将迎来动车

  广梅汕铁路龙湖南至汕头段增建第二线及厦深联络线项目是厦深铁路在潮汕地区引入广梅汕铁路的相关配套工程,包括厦深铁路与广梅汕铁路汕头方向疏解联络线、龙湖南至汕头段增建二线及电气化改造。

  据了解,广梅汕铁路增建第二线及既有线改造22.9公里,厦深联络线长21.6公里,项目概算总投资37.6亿元,总工期两年半。其中汕头市境内工程为增建二线,长约11.3公里,投资约12亿元,项目主线征拆工作已于2015年底完成,动车存车线已于今年1月完成交地。

  厦深铁路联络线工程正在全力推进,全线开通意味着汕头中心城区即将迎来动车。也就是说,该线开通后,群众在汕头火车站就可以坐上厦深动车组,前往深圳、厦门等地。

  特大桥采用拖拉法架设

  9月1日,记者在正在建设的梅溪河特大桥看到,现场工人正在抓紧施工,虽然天气炎热,但是施工如火如荼。

  大桥由钢梁架起,钢梁十分锋利,工人头戴安全帽,需要在这些跨河大桥上攀爬作业。从桥上可以俯瞰梅溪河,风景一览无余。

  在新建的梅溪河特大桥旁,是既有的广梅汕铁路轨道。每隔20多分钟,就会有一趟火车从旁边经过。

  米怀军告诉记者,梅溪河特大桥是国内将钢、混组合截面于桥的代表,跨汕头潮州两市,全长约2.4公里,跨河部分大约200多米长。

  “由于跨河,为了减少对现有河道航运的影响,铁路桥中采用拖拉法架设,该桥需要69米×3的一河两跨钢桁梁拼装,目前桥梁下部结构全部完成,第一跨和第二跨已拼装完成,累计拖拉138米,第三跨已拼装完成60%。”米怀军说。

  三座特大桥只差一座未贯通

  除了梅溪河特大桥,厦深铁路联络线关键性节点——汕樟公路双线特大桥已经于7月24日完成桥梁架设,全线贯通,主体工程已经完成。

  汕樟公路特大桥全长4.8公里,是陆地高架桥,共有148个墩台,是厦深铁路联络线中的一个重难点控制工程。其中,大部分采用预制梁架设工艺。汕樟公路特大桥架设的T梁每片长度32米,重达150吨,是国内最大尺寸的预制T梁,每片梁需要3节车厢运送。

  厦深铁路联络线在潮州境内的东里双线特大桥全长约5.5公里,与现有的广梅汕铁路基本平行,是全线长度最长的一座双线铁路桥,共需架设32米T梁612片、24米T梁60片,具有数量多、跨径大、工作线路长等特点,该桥已经架通。

  这意味着,厦深铁路汕头联络线三座特大桥已经有两座拉通,正在同步进行电力、信号等设施施工。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

双龙航空港经济区240.jpg

贵州双龙航空港经济区获批创建贵州国检试验区

近日,国家质检总局批复同意贵州双龙航空港经济区设立贵州国检试验区,这是继今年5月双龙航空港经济区获批国家级临空经济示范区之后,又一张“国字号”名片。

香港青年们体验内地研发的赛.jpg

何建宗:香港青年赴内地意愿渐增 盼出台更多便利措施

最近几年,越来越多香港学生放弃港大的offer而到北大等内地著名学府读书,这在五年前是很少见的,说明内地对香港青年的吸引力正不断增强。

聚焦

hz.jpg

区域协同联动效应初显

今年以来,在新发展理念引领下,东中西和东北四大板块保持了良性互动、协调发展的势头:作为龙头的东部地区“抬头”的势头更加有力,中西部地区整体稳中向好,前期下滑较多的东北地区筑底回升的迹象增多。这一情况表明,我国区域协同联动效应正在开始显现。