首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

粤桂琼三地联通公司举行跨省(区)联合应急演练

日期:2017-06-15 作者: 来源:中国信息产业网

  为进一步加强粤桂琼三地应急保障交流,提升华南地区整体抗灾通信应急保障能力,根据中国联通集团公司统一部署,近日,广东联通联合广西联通、海南联通、湛江市供电局、湛江铁塔在湛江举行“2017年粤桂琼跨省(区)联合应急演练”。

  据了解,本次演练是联通系统内粤桂琼三省区首次联合演练,也是广东联通“风云十一”应急演练体系的重要组成部分,演练规模大、科目全、地域跨度广。本次演练模拟超强台风“莲花”正面袭击湛江,通信网络和供电设施全面瘫痪,演练主要科目包括应急装备及队伍集结、灾情信息报送和应急调度、跨河光缆抢修、应急通信车开通、电力部门提供核心局房电力保障、无人机检查天馈系统、灾区便民服务点展示等。通过多单位联合,多部门协同,多工种协作,整合资源,齐心协力,互相配合,应急救援工作顺利开展,快速高效地保障了湛江地区及粤桂琼三省区干线的通信畅通。

  值得关注的是,联通公司与供电局、铁塔公司的高效联动在本次演练中发挥了强大效力。在全市大范围停电、联通局房供电线路发生故障的情况下,供电局在接到请求后的第一时间调用大型发电车对联通局房进行应急保障;在联通网络受损的情况下,铁塔公司始终与联通公司保持密切联动,铁塔公司按防汛保障预案,迅速组织了58支队伍,投入100多台油机,按预定站点重要顺序开展站点发电,保障网络快速恢复。

  为巩固本次演练成果,形成华南三省区常态化互助机制,广东、广西、海南三省(区)协商签署了《华南三省应急通信保障互助协议》,协议明确了跨省区应急通信互助领导小组的成立及机构构成与职责、联络机制的建立,应急资源互助流程以及互助应急预案与定期演练机制,中大型电源车、小型移动发电机、应急通信车和卫星电话三种应急通信资源互助等内容,为三地联通公司应急通信保障资源的充分共享、保障机制的高效协同、应急经验的有效交流奠定了坚实基础。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

7.png

8部门鼓励市场化方式开展跨区域合作

近日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部等8部门联合印发《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,明确要创新“飞地经济”合作机制,发挥不同地区比较优势,优化资源配置,强化资源集约节约利用,提升市场化运作水平,完善发展成果分享机制,加快统一市场建设,促进要素自由有序流动,为推进区域协同发展做出新贡献。

timg (9).jpg

北上广深等城相继调控商办项目

继北京之后,广州、上海、深圳等热点城市陆续出台了针对商办市场的楼市调控措施,虽然管控力度强弱有别,但均明确商办项目不得挂钩居住属性,且部分城市还探索在建筑、设计方面的管制方式,力图从产品开发一端,降低商办项目转向居住用途的可能。