首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

川滇两县携手泸沽湖治污 将共建污水收集处理系统

日期:2017-06-12 作者:曾成绪 何勤华 来源:四川在线

  四川在线消息 6月7日,四川省凉山州盐源县和云南省丽江市宁蒗县两县共商共建泸沽湖污水处理厂工作协调会召开,双方就污水处理厂选址、管网建设及运营等工作达成初步共识。

  双方认为,随着川滇两省对外交通条件的改善,泸沽湖迎来了千载难逢的发展机遇,大量游客的进入为景区带来了发展,同时也加重了景区环境负荷,继续保持泸沽湖Ⅰ类水质的形式相当严峻,只有不断统一思想、凝聚共识,始终在泸沽湖景区旅游产业开发、环境污染治理、摩梭民俗保护等方面步调一致、和衷共济,才能实现双赢的局面,才能确保泸沽湖景区环境保护,以及资源开发和旅游产业发展等各项工作取得更新更大的成效。

  双方议定,盐源、宁蒗两县将统一规划、共同建设污水收集处理系统,一是离受纳水体较近,便于控制出水指标,利于泸沽湖水体保护;二是环湖截污干管可充分利用地势减少压力管道长度和提升泵站,可降低能耗及管网维护成本;三是统一规划、统一实施,可降低工程建设难度及工程投资;四是共建唯一的污水处理厂并统一运营管理后,将大大降低运营和管理成本。

  绿色发展,合作开发,是支撑泸沽湖景区可持续发展的根本途径和实现泸沽湖旅游产业跨越发展的重要保障,只有坚持“生态优先、绿色发展”理念,才能实现景区资源永续利用,才能最大限度推进景区旅游产业可持续发展。会议的召开,标志着川滇两省在合作保护和开发泸沽湖景区旅游资源方面,向前迈进了坚实的一大步。今后,盐源、宁蒗两县将制定出台定期联络机制,努力把泸沽湖打造成为世界级的民族文化保护胜地、民俗风情旅游胜地、生态休闲度假胜地,打造成为世界级的摩梭文化研究中心、摩梭文化展示中心和摩梭文化保护中心。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

7.png

8部门鼓励市场化方式开展跨区域合作

近日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部等8部门联合印发《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,明确要创新“飞地经济”合作机制,发挥不同地区比较优势,优化资源配置,强化资源集约节约利用,提升市场化运作水平,完善发展成果分享机制,加快统一市场建设,促进要素自由有序流动,为推进区域协同发展做出新贡献。

timg (9).jpg

北上广深等城相继调控商办项目

继北京之后,广州、上海、深圳等热点城市陆续出台了针对商办市场的楼市调控措施,虽然管控力度强弱有别,但均明确商办项目不得挂钩居住属性,且部分城市还探索在建筑、设计方面的管制方式,力图从产品开发一端,降低商办项目转向居住用途的可能。