首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

厦门港初步建成覆盖闽赣两省的物流网络

日期:2017-06-08 作者: 来源:海峡经济网

  近日,“厦门港务集团内陆港——赣州”揭牌仪式在赣州港举行,赣州港正式成为厦门港务集团内陆港,标志着厦门港覆盖闽赣两省的物流网络初步建成,对助推闽、赣两地开放型经济发展、促进赣州与厦门的区域合作具有重要意义。

  据了解,赣州陆地港是继三明陆地港、吉安陆地港之后,厦门港务集团投资建设的第3个陆地港。自2004年以来,厦门港务集团开始实施以海铁联运和陆地港为代表的陆向腹地战略,通过不断整合航商、港口、铁路、公路等运输资源,提供“门到门”一体化服务,越来越多的内陆货主向陆地港集聚。

  赣州内陆港成立后,厦门港、赣州港将发挥铁路运输同属南昌铁路局管辖的优势,推动铁海联运班列常态化运行,并通过铁海联运货运通道建设,推动两个港口开展基础设施建设、口岸管理、物流仓储、金融保险等领域的全面战略合作。此外,还将大力发展临港产业,共同打造“赣闽”临港产业园,推动两地互联互通、协同发展。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

7.png

8部门鼓励市场化方式开展跨区域合作

近日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部等8部门联合印发《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,明确要创新“飞地经济”合作机制,发挥不同地区比较优势,优化资源配置,强化资源集约节约利用,提升市场化运作水平,完善发展成果分享机制,加快统一市场建设,促进要素自由有序流动,为推进区域协同发展做出新贡献。

timg (9).jpg

北上广深等城相继调控商办项目

继北京之后,广州、上海、深圳等热点城市陆续出台了针对商办市场的楼市调控措施,虽然管控力度强弱有别,但均明确商办项目不得挂钩居住属性,且部分城市还探索在建筑、设计方面的管制方式,力图从产品开发一端,降低商办项目转向居住用途的可能。