首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

借力“粤桂黔”,佛山旅游打响城市知名度

日期:2017-05-05 作者:廖温勃 来源:信息时报

  2014年12月,贵广、南广高铁正式开通运行,连接广东、广西和贵州的粤桂黔高铁经济带应运而生,沿线13市(州)亦纷纷响应,在产业、人文、旅游、金融、经贸、环保等各领域展开合作,实现三省区优势互补、互利共赢。而旅游,则成为粤桂黔高铁经济带上最直接的获利产业,这也是三省旅游市场区域合作的新发展机遇。

  近日,有报道称,在5月期间,佛山推出“狮舞岭南惠游佛山”佛山旅游优惠月活动,众多旅游景区、星级酒店将为游客和市民带来系列旅游活动和优惠措施,以带动佛山旅游市场、消费市场、制造业市场的快速发展。笔者认为,借力佛山在粤桂黔高铁经济带中的地理优势,努力推销佛山岭南文化之美,发展旅游产业,拓宽第三产业之路,是打响佛山知名度一个行之有效而又立竿见影的方式;也能给佛山立城之本的制造业带来进一步的发展机遇。

  早在去年12月,粤桂黔高铁经济带促进民间投资大会如期于南海举行,成立的七大联盟中,旅游产业联盟成为其中的一个亮点,《粤桂黔高铁旅游手册》、《粤桂黔高铁旅游地图》、粤桂黔高铁旅游资讯App等相继发布,标志着粤桂黔三省(区)的合作跃上了一个新台阶;而随着“狮舞岭南惠游佛山”佛山旅游优惠月活动与端午节期间禅城区“高铁同游·寻味岭南”2017首届佛山·禅城旅游文化周暨高铁经济带旅游博览会相继开展,佛山在区级、市级层面,也已牢牢把握住高铁带动经济发展的时代命脉,抢抓机遇实现发展。

  众所周知的是,佛山在去年提出全力打造面向全球的国家制造业创新中心,努力打造宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市。在此目标之下,如何扩大佛山城市形象的影响力?如何打响佛山品牌在全国乃至全世界的知名度?笔者认为,通过旅游引进、文化输出,是快捷有效的好方法。粤桂黔高铁经济带的形成已有数年时间,发展日新月异,区域之间的合作也日趋紧密,带来大量的资源与机遇。趁着这股宣扬岭南文化和城市形象的东风,佛山正有意识地通过旅游提升城市知名度和美誉度。有媒体报道,今年五一假期,禅城区主要旅游景点共接待旅游总人数85.16万人次,同比增长10.62%,景区游客数量大幅提升,证明佛山旅游的知名度正切实地在提升。

  与此同时,随着游客日益快速增长,也有助于倒逼政府提升城市形象、完善公共基础设施。此外,如何让游客宾至如归、吸引“回头客”,同时输出佛山的岭南特色文化,政府还需再下苦工。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

timg.jpg

广西北部湾经济区龙港新区获批设立

日前,广西自治区人民政府批复同意设立广西北部湾经济区龙港新区,新区发展定位为“北部湾新增长极,双核驱动新平台”,将打造成为北部湾新兴临港工业基地、北部湾生态滨海新城和广西北部湾经济区铁山港(龙潭)组团现代服务中心。

W020170420553343070743.jpg

共筑未来之城 河北雄安新区设立满月记

对于刚刚设立的河北雄安新区,这一个月举世瞩目,生机盎然。30天里,在这片具有悠久历史、浸润红色传统的热土上,人们一边在不舍昼夜努力守护好“这张白纸”,一边在紧锣密鼓筹备新区规划建设。雄安新区,正在悄然向世人揭开面纱……