首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

粤桂合作试验区打造环保基地

日期:2017-04-28 作者:余锋 蓝皓璟 来源:广西日报网络版

  中国-东盟节能环保产业合作对话会4月18日在梧州市召开。会议期间,中国-东盟环境保护合作中心与自治区环保厅、粤桂合作特别试验区签署了《共建中国-东盟环保技术和产业合作交流示范基地(广西)合作框架协议》。至此,粤桂合作特别试验区迎来了环保产业发展的新机遇。

  粤桂合作特别试验区以广西梧州和广东肇庆两地边界为轴心,在靠近西江和321国道的100平方公里区域建立。该试验区是我国目前唯一横跨东西部的省级流域合作特区,是国家区域发展战略珠江-西江经济带的重要组成部分,并于2015年提出建设中国-东盟环保技术和产业合作示范基地。

  中国-东盟环境保护合作中心、自治区环保厅等有关部门负责人表示,粤桂合作特别试验区参与中国-东盟环保技术和产业合作交流,可以充分发挥试验区的区位、政策和交通物流优势,内引外联促进环保技术交流合作与转化,整合区域内环保产业优势资源,形成环保产业“走出去”“引进来”的大平台;可以吸引东盟、珠三角的人才、资金、科研技术、信息服务等各种资源要素,研究和转化一批适用于东盟国家的环境技术与产品;可以承接珠三角、东盟的技术研发、咨询服务和装备制造等完整生态产业链体系,构建珠三角、中南、西南与东盟生态环保产业带,促进生态环保产业集聚。

  “十三五”期间,广西将进一步扩大节能环保产业的发展,重点加大推进先进技术及设备的研发、生产,提高科技创新能力及水平;大力发展环保服务业,促进工业结构的绿色化发展;引导建设南宁市、梧州市、贺州市、河池市四大环保产业重点集聚区,提高产业聚集度;培养环保行业多层次人才,提高工程技术、经营管理、资本运营的专业人才队伍;启动并建设广西“一带一路”重点突破工程——中国-东盟环保合作示范平台项目,务实推进中国与东盟国家和“一带一路”沿线国家环保领域的互联、互通、互补,推动广西参与国际环保技术与产业领域的合作活动。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

雄安.jpg

雄安新区启动区规划设计将全球招标

雄安新区启动区共30平方公里,控制性详规和城市设计将面向全球招标;起步区涉及57个村;新区经受住了炒房、落户、炒车等多重考验,没有出现未建先乱、抢栽抢种等现象。

LOCAL201510161640000518809662719.jpg

北部湾新型城市群蓄势腾飞

《北部湾城市群发展规划》重磅出台,为八桂大地迎来新的重大发展机遇。两个多月来,广西迅速行动,积极探索,向改革要动力,向创新要活力,向落实要竞争力,以实现一张蓝图干到底,描绘富民兴桂新画卷。天高水阔的北部湾畔,一个新型城市群正蓄势腾飞。