首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

湘粤两省将共建全球质量溯源体系

日期:2017-04-13 作者: 来源:经济参考报

  记者12日从湖南省商务厅获悉,湖南省商务厅、广东出入境检验检疫局与湖南出入境检验检疫局近日签署了三方共建全球质量溯源体系合作备忘录,此举意味着湘粤两省将共同建设全球质量溯源体系,促进两省外贸健康快速发展。

  据介绍,全球质量溯源体系是依托于大数据分析和云计算技术形成的以产品标准、质量为核心内容的全链条、闭环式大质量管理机制。溯源信息涵盖了商品的生产、贸易、流通环节直至消费全生命周期的碎片化质量信息,并以溯源码为介质,实现商品价值的真实传递。

  湖南省商务厅厅长徐湘平告诉记者,全球追溯体系相当于给商品加了一道“安全阀”,该体系将由政府、企业和消费者共同参与,共建共享,通过监管部门采集、比对商品全生命周期中的所有价值信息有效保证了信息的真实性。

  目前,全球质量溯源体系已在广东自贸区南沙片区实现成功运用并在广东局内复制推广,已累计发码1618万,溯源商品货值达373.03亿美元;共有150万消费者进行溯源查询,遍布中国内地31个省市自治区、港澳台地区和亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲等四大洲。2016年南沙片区跨境电商抽检不合格率同比下降61.43%,平均通检时间缩短为105秒,入境批次、货值同比上升255.38%和222.86%。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

timg (5).jpg

多“群”崛起 中国城市版图未来将是这样的!

根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。

timg (1).jpg

多个城市群规划正在编制 粤港澳大湾区将获哪些机遇

根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。