首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信联盟工作会议召开

日期:2016-12-23 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

   粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信联盟工作会议现场。南方网记者 周童  

  (全媒体记者 李慧君)22日,粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信联盟工作会议在南海召开,会议表决通过了粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信联盟协议。“联盟将会打造基于互联网和大数据平台,实现信息共通共享,争取成为全国跨区征信系统建设的先行者。”佛山市公共资源交易管理委员会办公室主任郭福洪说,希望在沿线各市州推动下,共同构建信用合作新格局,探索信用合作新途径。 

  组建联盟突破信息孤岛 

  粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信联盟是由第三方征信机构与粤桂黔高铁经济带沿线商协会、企业共同组建而成,通过建设粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信中心,将沿线中小企业纳入区域信用体系共建对象和服务主体群中。 

  南海区发展规划和统计局(发改)常务副局长盘石说,通过打造基于互联网和大数据技术的“一库一平台”,实现共建共享。“这种共享是能够促进经济的联系,降低合作的成本,促进融资,最终体现到促进民间的投资。”盘石说,中小企业综合征信联盟最大的价值所在,就是深化跨区域信用合作,整体提升区域信用服务水平,而目前这一探索有很大的意义。

  “虽然此前大家都有各自的征信中心和数据中心,但互相之间缺乏沟通,形成区域间的信息孤岛,而建立联盟后,就能突破和解决这些问题。”盘石说,联盟搭建后,当高铁经济带沿线企业投资合作时候,就可以通过征信联盟,让企业之间的信用信息共享,从而更加准确迅速了解到合作方和企业的状况。

  在此基础上,接下来联盟还将再逐步扩容,吸引更多商协会、企业、金融机构、征信机构、评级机构等参与综合征信中心建设。

  挥政府推动和引导作用 

  作为跨区域的综合征信联盟,这样的探索目前在国内也并不多,如何才能通过跨区域信用合作,整体提升区域信用服务水平,并为全国跨区域征信系统建设提供样本与经验,必须需要一套行之有效的机制。 

  “整个联盟是围绕市场的需求,以市场需求为导向进行征信,同时要发挥政府推动和引导作用。”广东德信行信用管理有限公司总经理向远望说,联盟首先要促成合作机制,这样才能有序推进联盟各项工作。

  作为发起机构之一,广东德信行信用管理有限公司是粤财和顺控集团发起组建的一家专业征信机构,广东首家国有控股的征信公司。向远望表示,接下来会先在试点先行区域内在重点产业企业做示范,形成样本后逐渐推广。

  对于如何更好推动综合征信联盟的建设,不少与会代表认为,要加强政府的主导和政策支持,这也是联盟接下来组建的一个关键所在。“必须要发挥政府主导的作用,寻求政府政策支撑,否则很多工作难以展开。”黔南州金融办副主任谢明元说。

  柳州市金融办副主任袁亮也认为,要做联盟工作需要政府的重视,包括税务、工商、质监等部门进行互通,实现数据查询和交换。

(编辑:周童)

  

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。

聚焦

ss.jpg

粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟成立

12月22日至23日,粤桂黔高铁经济带促进民间投资大会将在南海举行,22日下午,粤桂黔高铁经济带沿线三省(区)13个市(州)旅游系统将召开粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟工作会议,深化旅游合作,联手打造“粤桂黔高铁旅游带”区域旅游品牌。届时,还将举行13市(州)旅游资源推介会。