首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

福建建设五条铁路联通泛珠三角 三条与厦门相连

日期:2016-11-23 作者:记者 张珺 来源:厦门日报网络版

  福建与广东、江西等泛珠三角区域的交通互联互通将再上一个新台阶。记者昨日(11月22日)获悉,福建省政府日前出台《关于深化泛珠三角区域合作的实施意见》提出,要推进泛珠三角区域重大基础设施一体化建设,建设现代化综合交通运输体系。

  铁路即是其中的重要一环。未来,我省将加快推进五条铁路的建设和前期工作。其中,浦梅铁路建宁至冠豸山段、兴国至泉州铁路福建段项目建设将提速;福州至广州铁路(龙岩至龙川段)、吉安经武夷山至温州等铁路项目规划和前期工作将加快;省里还将争取国家支持鹰厦铁路北段扩能改造。

  浦梅铁路建宁至冠豸山段

  已于今年4月开工建设,该条铁路是向莆铁路与赣龙铁路重要连接线,今后也将是厦门往南昌方向最便捷通道之一,它对于优化我省铁路网布局,加强福建与长三角、珠三角、中西部地区间的交通联系,促进区域合作等,都有重要意义。

  兴国至泉州铁路

  是东南沿海港口通往内陆腹地的主要集疏运通道之一,也是蒙华铁路重要的出海通道,该项目福建段已在9月开工建设。

  福州至广州铁路

  由多条高速铁路连接而成,涉及福厦客专、龙厦铁路、龙川(龙岩至龙川)铁路等,这是我省通往广东的又一条快速铁路线。

  吉安经武夷山至温州铁路

  从江西吉安出发,沿途经过我省武夷山、宁德等地,出闽东至浙江温州,它是我省铁路网规划中的重要“一横”。

  鹰厦铁路北段

  扩能改造项目如能顺利获批,将成为福建与邻省江西的又一条快速铁路线,特别是将进一步拉近闽南地区与赣东南区域的时空距离。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

图解数说 more>>

  • 演示文稿1.png
  • 16.png

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。