首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠三角军民融合无人化装备产业联盟在深圳成立

日期:2016-11-22 作者: 来源:中国日报网

  为了推动先进军用技术在民用领域的转化和应用,促进无人机军民融合式发展,2016年11月18日,由深圳市无人机行业协会、深圳市一电科技有限公司、广州卫富科技有限公司、深圳市艾特航空科技股份有限公司、深圳市科比特航空科技有限公司、国鹰航空科技有限公司、珠海宝文电机科技有限公司、长沙中部翼天智能装备科技有限公司、贵州博伟测绘科技有限公司等30多家军地无人化装备企业和科研院所发起的“泛珠三角军民融合无人化装备产业联盟”在深圳成立。

  深圳市无人机行业协会会长杨金才认为,随着科技创新和新军技术的发展,军民技术的界限趋于模糊,一些军事强国率先打破军民分割的体系格局,充分利用社会力量提升防务能力。西方发达国家军民两用技术普及程度高,如美国九成军品、俄罗斯有七成以上军品是由民营企业生产,充分利用民营企业的创新能力提升国防实力。实践证明,军民融合式发展是世界新军事变革的大势所趋。

  目前,我国已经具备了自主设计研发无人机的能力,基本形成了配套齐全的研发、制造、销售和服务体系,在无人机机种上已经形成了种类齐全、功能多样的系列。将成熟的军用无人机系统转为民用,研制出民用领域的高精度、多用途的无人机系统,走寓军于民、军民融合之路,是国内无人机发展的必由之路。

  专家表示,改革开放以来,经济快速发展,科技水平全面提高,无人机产业取得了巨大进步,无人机发展呈现出种类繁多、用途多样的特点。无人机已成为国防、经济等众多领域的重要装备。长期以来,我国军地企业技术合作并不密切。无人机领域是军民融合发展比较好的切入点,可以在宏观层面上建立工作沟通与协调机制,建立顺畅的信息渠道,实现军地资源共享共用,构建无人机领域军民融合的信息资源体系,加强无人机领域军民融合的预案和演练。

  2015年3月,“把军民融合发展上升为国家战略,开创强军新局面,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局”。这对中国民用无人机的发展是个重大利好,随着军用无人机技术逐渐向民用无人机领域开放,必将极大提升国内民用无人机的技术水平,提高其在全球市场上的竞争力。

  泛珠三角军民融合无人化装备产业联盟发起单位:

  深圳一电科技有限公司

  深圳市艾特航空科技股份有限公司

  深圳市科比特航空科技有限公司

  国鹰航空科技有限公司

  珠海宝文电机科技有限公司

  长沙中部翼天智能装备科技有限公司

  贵州博伟测绘科技有限公司

  深圳市科卫泰实业发展有限公司

  深圳市智璟科技有限公司

  厦门市狄耐克科技有限公司

  江西卓尔集团

  深圳光韵达光电科技股份有限公司

  深圳高科新农技术有限公司

  海南迅腾电子工程有限公司

  广州卫富科技开发有限公司

  深圳市超节点网络科技有限公司

  广州激速智能航空科技有限公司

  深圳市东运科技有限公司

  深圳市彩虹鹰无人机研究院有限公司

  深圳市思业兴有限公司

  广东诚进科技股份有限公司

  成都纵横自动化技术有限公司

  成都金三立科技有限公司

  深圳市华业农用航空科技有限公司

  深圳市天鼎微波科技有限公司

  深圳三航工业技术研究院

  深圳市华业农用航空科技有限公司

  深圳市天鼎微波科技有限公司

  工业和信息化部电子第五研究所

  深圳三航工业技术研究院

  深圳市创客空间科技有限公司

  深圳北航校友会

  深圳市北航新兴产业技术研究院

  深圳市艾迪森投资管理服务有限公司

  深圳航天科工集团

  深圳融合北斗技术有限公司

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。