首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

穿越森林公园 赣深客专环保投资16亿元

日期:2016-11-03 作者: 来源:中国江西网

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,日前,环保部拟对新建赣州至深圳客运专线等7个环境影响评价文件进行审查公示。对于此前出现的东莞市观音山森林公园认为赣深客专会破坏生态等问题,此次环评文件中也提出了预防和减轻问题措施。

  环保投资16.13亿元

  据悉,赣深客专建设地点涉及江西省的赣州市,广东省的河源市、惠州市、东莞市和深圳市,建设单位为昌九城际铁路股份有限公司和广州铁路(集团)公司深圳工程建设指挥部,环评机构是中铁第四勘察设计院集团有限公司。

  该项目包括正线和枢纽地区配套工程。正线起自昌赣客专赣州西站(不含),终于深圳枢纽深圳北站(不含),全长436.124公里,按双线电气化客运专线标准建设,设计速度目标值350公里/小时。

  枢纽地区配套工程主要包括联络线工程(共长7.286公里)、动车运用所工程和笋岗地区动车走行线。全线新建车站10座、AT牵引变电所9座、隧道147座、桥梁325座。项目总投资636.67亿元,其中环保投资16.13亿元,占总投资的2.5%。

  获准穿越森林公园

  文件显示,赣深客专项目的主要环境影响涉及生态、声环境、水环境和其他方面。记者了解到,今年7月,东莞观音山森林公园认为“赣深客专穿越公园,将会使得公园的整体生态资源、旅游资源和动植物的生存环境均遭到不同程度的破坏”,并希望相关单位采取积极有效的手段。

  此次公示的环评文件中表示,江西省环境保护厅、东莞市政府办公室和广东省环境保护厅分别出具了关于本工程穿越水源保护区的意见。此外,广东省环境保护厅同意该项目广东段按照可研报告方案穿越《广东省环境保护规划纲要(2016-2020年)》所划定的严格控制区。这也意味着,赣深客专将按照原定规划予以施工。

  严格控制施工范围

  在预防或减轻不良环境影响的对策上,环保部要求,生态保护应做到施工期严格控制施工范围,穿越森林公园施工范围设置栅栏。加强施工管理,合理安排施工组织,减少临时工程占地面积,避免在森林公园内设置取土场、采石场、弃渣场和弃土场。合理安排工程施工时段和方式,避免在晨昏和正午爆破施工,减少对野生动物的影响。对穿越森林公园的路段开展运营期生态监测。

  声环境的预防措施包括对运营近期预测超标的保护对象,采取环保搬迁或功能置换、设置声屏障、安装隔声窗等措施。运营期加强声环境敏感目标跟踪监测,及时增补防噪措施。

  水环境的保护方法是在水源保护区路段,严格控制施工范围,取消石峡山水库饮用水源二级保护区内一处水中墩设置。加强施工期管理,桥梁施工安排在枯水季进行。落实沿线车站等服务设施的污水处理措施,运营期加强污水处理设施维护,确保满足相应回用或排放标准要求。强化线路赣州、河源路段隧道口或顶部涉及居民饮水点的重点路段,以及深圳北动车运用所的地下水水质监控,制定居民饮用水补偿计划。

(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

图解数说 more>>

  • 123_副本.jpg
  • 封面.png

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。