首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

广州梧州将深化交通互联互通 推动产业合作共赢

日期:2016-11-02 作者: 来源:中新网

  广州梧州战略合作第一次市长联席会议10月29日在梧州召开。会议提出,深化交通互联互通,推动两地在交通、产业、旅游、科技、环保、社会事务等方面开展全方位、深层次合作。

  广州市有关官员在当天会议表示,广州、梧州同为珠江-西江经济带和南广高铁经济带的重要节点城市,进一步推动广梧战略合作,既是中国区域合作发展战略的外在要求,也是粤桂两省区加快发展的内在需求。两地要深化交通互联互通,共同打造立体交通枢纽,服务区域发展;要推动两地旅游合作,联手开拓国内外旅游市场,打造特色品牌;要双向服务精准招商,把有实力的知名企业“引进来”,组织优秀企业“走出去”,增强两市综合竞争力、辐射带动力和区域影响力;要建立健全两市政府、部门、商会协会之间的多层次交流互动机制,助力两市经贸发展。

  梧州市市长朱学庆介绍,广梧两市签订战略合作框架协议以来,两地交流日益频繁,合作成效初步显现,为两地经济社会发展注入了新活力。去年以来,广州来梧投资项目达到37项,计划总投资超40亿元。

  朱学庆表示,进入“十三五”时期,两地要共同推进珠江-西江经济带建设,推动在交通、产业、旅游、科技、环保、社会事务等方面开展全方位、深层次合作。要共同推进粤桂黔高铁经济带建设,一方面,推进柳广铁路、广佛肇梧城际铁路等沿线综合交通运输网络建设;另一方面,推进高铁经济带城市分园的规划和建设,以分园为平台加强产业合作。要从推进粤桂合作特别试验区广州产业园、共同打造高铁旅游联盟、联合打造面向广州的优质生态农副产品供应基地等方面,积极谋划和推进产业协作。

  据报道,自去年6月广州和梧州两市在广州签订战略合作框架协议以来,两地在共建交通枢纽、产业发展、旅游市场、警务等领域的合作进一步深化,实现了优势互补、互惠双赢。

(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

图解数说 more>>

  • 123_副本.jpg
  • 封面.png

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。