首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

海事共建的“闽粤模式”获肯定

日期:2016-10-26 作者: 来源:海峡法治在线

   “福建省地方海事局与广东海事局在开展结对共建工作方面进行了有益的探索,取得了很好的成效,其经验对于进一步深化全国海事系统结对共建工作的开展具有积极借鉴意义。”日前国家海事局局长许如清在省厅上报的闽粤海事共建进展情况报告中批示。

  自2015年12月闽粤两省海事共建以来,福建省地方海事局以推进海事“三化”建设和提高船检业务水平为重点,积极打造与广东海事局“结对”共建平台,创新拓展省级海事部门共建共创领域,通过开展联增联训、组织挂职交流、召开联席会议、举办共建论坛等方式,实现互相借力、共同发展,结对共建特色鲜明,成效明显:一是实打实共建。签订《“结对”共建合作备忘录》,建立和固化定期沟通、信息交流、互访机制,用扎扎实实的工作让“纸上共建”落地见效。

  二是面对面交流。通过联席会议、政研会、业务培训班、海事(港航)青年论坛等方式,取长补短、共同提高。

  三是手把手帮带。广东海事局挂职我省地方海事局的同志积极发挥传帮带作用,同时福建省地方海事局党委坚持把挂职干部当任职干部培养使用,搭平台、给机会,其独挡一面的综合能力也得到较大锻炼提高。

  四是硬碰硬攻关。在急难重的船检业务面前,挂职同志指导和协助我省船检部门完成第一艘海上自卸沙船图纸审图工作,其结合实际起草的《关于海上自卸砂船图纸审图有关问题的处理意见》已作为我省地方海事部门海上自卸砂船审图和检验的指南。

  下一步,福建省地方海事局将按国家海事局、省厅及合作备忘录要求,把“结对”共建作为推动单位建设发展的一项重要抓手,进一步巩固共建成果、拓展共建领域、丰富共建载体,继续将海事共建工作抓紧抓实抓好。

(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

图解数说 more>>

  • 12_副本.png
  • ,,.png

区域观察more>>

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。

123.jpg

广西出台战略性新兴产业发展规划

近日,广西出台了《广西战略性新兴产业发展“十三五”规划(2016-2020)》。“十三五”期间,广西将打造战略性新兴产业“一极两带两组团”空间布局。