首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

交通互联先突破 珠西流域同发展

日期:2016-10-25 作者:陈明红 李展帮 来源:西江日报
  日前,广佛肇高速公路肇庆段捷报频传,全线路基、桥梁、隧道工程正抓紧收尾工作,路面工程进入全面大干阶段,机电工程将于12月20日前完成联网调试,年底通车目标有望如期实现,整体工期将比原计划提前一年。

  这条纵贯广东东西的大动脉于2013年已实现全线开工,目前累计完成项目投资206.9亿元,力争在2016年建成通车,连接广州—肇庆—梧州的广佛肇高速公路进一步缩短两广的时空距离。

  珠江—西江经济带发展战略实施以来,蓝图逐步清晰、步履日益稳健。交通,是肇庆推进珠江—西江经济带互联互通发展中的先行官。

  乘着全省开展交通大会战的东风,肇庆全力推动高速公路网、轨道交通网、内河航道网建设。近年来,南广、贵广高铁顺利通车,广佛肇城际轨道正式开通运营,汕昆、汕湛高速进入全面动工建设阶段;我市新谋划的怀阳高速也在省的大力支持下,顺利列入了省网规划,并在2015年底迅速开工建设。此外,西江航道(界首至肇庆)扩能升级先行工程已全部完成并通过验收,正式进入主体工程建设阶段;肇庆—南沙“无水港”试航成功,全市对23个国省道项目694公里完成改造。

  对外打通省际市际通道,对内实现互联互通。目前,除了在建项目,肇庆还重点谋划与广佛的交通深化对接,计划实施高要回龙至三水白坭快速路(含西江大桥)、大旺至三水一级公路(含北江大桥)、G321端州至三水交界段城市化改造等8条干线公路建设对接项目。同时加快谋划推进柳肇铁路、广湛高铁、广茂铁路升级改造等轨道交通项目立项建设。

  一连串交通基础设施项目的建设,标志着肇庆正逐步形成大交通发展格局,建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的步伐不断加快。今年,我市将继续发力。据了解,肇庆续建及计划新开工高速公路项目共6个,包括广佛肇高速大旺至封开段、汕昆高速肇庆段、汕湛高速肇庆段、怀阳高速怀集至郁南段一期(岗坪至长岗段)、广佛肇高速广州石井至肇庆大旺段、怀阳高速怀集至郁南段二期(长岗至郁南段)等项目,合计里程约409.7公里,总投资约465.8亿元。

  畅通交通网,只是推进珠江—西江经济带发展的一个“骨骼系统”。近年来,肇庆沿西江经济带先后谋划建设了肇庆高新区、肇庆新区、广佛肇经济合作区、粤桂合作特别试验区等重大发展平台,加快推进珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带和粤桂合作特别试验区的建设,并借此创新区域合作模式,在合作融汇中谋求发展。

  自珠江—西江经济带发展联席会议成立以来,肇庆落实中央领导重要批示,通过合理安排计划用地指标、专项资金支持等,加快建设粤桂合作试验区。如今,粤桂两地合作机制逐步完善,试验区联合管委会挂牌成立并全面开展运作,联合筹办了多场重大活动。

  目前,《粤桂合作特别试验区(广东片区)产业发展规划(2016一2030年)》已经专家评审通过,试验区将构建以大航运物流、大数据信息产业、大健康产业、大环保产业为驱动的“四大”产业体系。

  去年10月,“两广金融改革创新综合试验区”正式挂牌,试验区联合粤桂两省区部门和金融机构积极申请地方政府债券、专项建设基金、产业基金等,拓宽投融资渠道。试验区股权交易中心、环境交易所、试验区投资开发公司及其下属置地、园林、物业专业子公司顺利运营,粤桂投资开发银行及其股权基金等加快筹建,试验区股权交易中心已注册20家企业,已有一家银行机构计划在封开平凤拓展区设立金融服务点。

(编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

图解数说 more>>

  • 12_副本.png
  • ,,.png

区域观察more>>

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。

123.jpg

广西出台战略性新兴产业发展规划

近日,广西出台了《广西战略性新兴产业发展“十三五”规划(2016-2020)》。“十三五”期间,广西将打造战略性新兴产业“一极两带两组团”空间布局。