首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠战略下珠江—西江经济带发展研讨暨蓝皮书发布

日期:2016-10-24 作者:记者何伟 来源:新华网

  泛珠战略下珠江—西江经济带发展研讨暨蓝皮书发布会10月22日在南宁举行。广西社科院负责人在发布会上称,目前粤桂联手打造的珠江—西江经济带各项重点工作正有序推进,很多领域已取得新进展。

  2014年7月,国务院批复实施《珠江—西江经济带发展规划》,开启了我国跨行政区域的、大区域的协调发展的历史篇章,珠江—西江经济带发展正式上升为国家战略。

  据了解,《2016广西蓝皮书:珠江-西江经济带发展报告》分为总报告、专题研究篇、区域发展篇和附录四部分,总字数32.8万字,荟萃了粤桂政府部门、科研单位众多社会科学工作者的成果,从不同视角、全方位对珠江—西江经济带发展状况进行梳理和展示,为政府进行科学决策、加快推进经济带发展提供了理论依据,是人文社科研究领域服务国家区域发展战略、促进学科发展的科研成果。

  广西社科院负责人说,根据蓝皮书,2015年是珠江—西江经济带发展规划全面实施的第一年,经济带主要经济指标保持了平稳较快增长。以几组数据为例,经济带规划范围11市GDP为38657.84亿元,比上年增长 6.89%;公共财政预算收入2840.66亿元,比上年增长 8.16%;固定资产投资19880.96亿元,比上年增长14.73 %;进出口总额2409.6亿元,比上年增长3.31 %.

  蓝皮书还显示, 2016年珠江—西江经济带受大环境经济下行影响,稳增长压力比较大。但随着“互联网+”及大众创业、万众创新蓬勃兴起,新产业、新业态、新模式不断涌现,新的增长动力、新的增长点将不断涌现。预计这里的经济将继续保持稳定增长,且稳中有进,经济带地区生产总值、固定资产投资和财政收入三项主要经济指标增长速度落后于两广地区的差距呈现缩小趋势,经济带引领区域经济发展的动力正逐步凸显。

(编辑:钟维健)

   

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

图解数说 more>>

  • 12_副本.png
  • ,,.png

区域观察more>>

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。

123.jpg

广西出台战略性新兴产业发展规划

近日,广西出台了《广西战略性新兴产业发展“十三五”规划(2016-2020)》。“十三五”期间,广西将打造战略性新兴产业“一极两带两组团”空间布局。

聚焦

banner689.jpg

2016年泛珠行政首长联席会议在赣举行

10月14-15日,2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议将在江西南昌举行。本次会议将围绕“以五大发展理念为引领、深化区域合作”主题,举行政首长联席会议、省部际协商会议、高层会晤及珠江水运发展高层协调会议、各省区高层会晤、考察交流等多项活动,推动泛珠合作更高层次发展。