首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠九省(区)工信部门签署中国制造2025共同行动

日期:2016-10-21 作者: 来源:四川经济日报

  

  

  《泛珠三角九省(区)工业和信息化合作创新引领推进中国制造2025共同行动》签署

  

  10月19日,以“携手工业创新驱动,推进科研成果产业化”为主题的第三次泛珠三角九省(区)工业和信息化合作联席会议在成都召开,四川、广东、福建、江西、湖南、广西、贵州、海南、云南等九省(区)工信部门领导参会并签署了《泛珠三角九省(区)工业和信息化合作创新引领推进中国制造2025共同行动》(以下简称“《共同行动》)。会议由四川省经信委主任陈新有主持。

  广西自治区工信委副主任彭健铭通报了一年来泛珠三角九省(区)工业和信息化合作情况。陈新有对《共同行动》的起草情况进行了简要说明,并通报了新一年度泛珠九省(区)工业和信息化合作设想及建议。

  陈新有说,为推动落实国务院关于泛珠三角区域新的战略定位和战略任务,围绕第三次联席会议主题,四川省经信委于今年7月着手起草《共同行动》,并书面征求各成员单位意见,进一步修改完善后形成了审议稿。

  据了解,《共同行动》按照《中国制造2025》的战略部署,围绕区域制造业创新发展的核心任务,突出区域制造业创新体系、工业基础体系、标准体系、政策体系建设,重点推动共建、联建制造业创新中心、产业科技孵化器、创新创业平台和产业联盟、产业技术创新联盟等载体和平台,着力于建设协同创新机制、培育先进产业集群、推进科技成果产业化、构建对外开放新优势、开展试点示范等措施,提出了10个方面的共同行动。

  10个方面的共同行动包括:共同完善区域制造业创新体系,共同强化区域“四基”创新能力建设,共同打造区域制造业创新载体,共同建立政产学研用协同创新机制,共同培育先进制造业集群,共同推进制造业科技成果产业化,共同推动区域标准体系建设,共同构建对外开放新优势,共同支持制造业创新发展示范点,共同优化制造业创新生态环境等。

  会议审议了《共同行动》,九省(区)工信部门领导围绕实施“中国制造2025”推进科技创新成果产业化进行交流讨论后签署了《共同行动》。

(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

图解数说 more>>

  • ,,.png
  • 689-344.png

区域观察more>>

123.jpg

广西出台战略性新兴产业发展规划

近日,广西出台了《广西战略性新兴产业发展“十三五”规划(2016-2020)》。“十三五”期间,广西将打造战略性新兴产业“一极两带两组团”空间布局。

1017粤桂黔_副本.jpg

第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议举行

三省区共建粤桂黔高铁经济带,是促进区域协同发展的重要举措,是落实三省区达成的建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议的具体行动。

聚焦

banner689.jpg

2016年泛珠行政首长联席会议在赣举行

10月14-15日,2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议将在江西南昌举行。本次会议将围绕“以五大发展理念为引领、深化区域合作”主题,举行政首长联席会议、省部际协商会议、高层会晤及珠江水运发展高层协调会议、各省区高层会晤、考察交流等多项活动,推动泛珠合作更高层次发展。