首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

中国电子检验检疫主干系统在泛珠三角区域上线

日期:2016-10-19 作者:记者 魏 宁 陈 滟 通讯员 顾渝娟 来源:中国国门时报

  10月17日,中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统试点上线打响收官之战,以广东、广西、海南3个直属检验检疫局为开端,第五批试点上线机构——泛珠三角区域5个直属局的试点上线工作将于10月底完成。届时,主干系统将全面完成分批分片上线工作任务,在全国检验检疫机构上线,进入全国运行模式,全国检验检疫业务自此进入“规范化集中统一管理”新时代。

  据悉,泛珠三角区域上线直属局还包括深圳、珠海检验检疫局,两局将于24日上线主干系统,28日上线完毕。

  泛珠江三角洲区域经济外向型极强,开放度很高。改革开放以来,该区域利用国家政策优势和有利区位条件,创新发展成为中国崛起最快、人口集聚最多、创新能力和综合实力最强、经济最发达的区域,是辐射带动华南、中南和西南地区发展的龙头。据了解,泛珠三角区域进出口贸易检验检疫申报业务量约占全国的30%,是直属检验检疫局平均业务申报量、平均所辖贸易额最大的地区。主干系统的上线,将为该区域外向型经济发展提供更加高效的贸易便利化平台。

  自今年4月20日起试点上线以来,截至10月17日,主干系统共计受理申报137万多批,总货值1465亿美元。

(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

图解数说 more>>

  • 689-344.png
  • 689-344.png

区域观察more>>

1017粤桂黔_副本.jpg

第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议举行

三省区共建粤桂黔高铁经济带,是促进区域协同发展的重要举措,是落实三省区达成的建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议的具体行动。

123.jpg

粤桂黔三省区共筑高铁经济带

随着衡阳至柳州、贵阳至广州、南宁至广州高铁的全面开通,使得地处中国西南的广西、贵州与广东之间,形成了4小时经济生活圈,为中国落后省份与发达地区融合发展带来了新的发展机遇,三省区正全力共筑高铁经济带。

聚焦

banner689.jpg

2016年泛珠行政首长联席会议在赣举行

10月14-15日,2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议将在江西南昌举行。本次会议将围绕“以五大发展理念为引领、深化区域合作”主题,举行政首长联席会议、省部际协商会议、高层会晤及珠江水运发展高层协调会议、各省区高层会晤、考察交流等多项活动,推动泛珠合作更高层次发展。